今天,我和妈妈一起参观了家乡的云门寺。云门寺是一座古老的庙,红砖黑瓦,屋顶雕刻着精美的图案,看上去很庄严。
经过大雄宝殿,来到观音阁门前,我发现前坪两侧共有十八座用白石玉雕刻成的佛像。我好奇地走过去仔细一看,原来是十八罗汉呀!它们个个栩栩如生,形态各异:有的眉开眼笑,活像个快乐宝;有的愤怒地抓着一只狮子;有的平静地坐在那儿;有的托着脑袋,双目微闭,正在沉思……
接着,我来到了最壮观,最雄伟的千手观音面前,我赶紧跪在垫子上拜了拜,然后仔细观察起来。千手观音有十米多高!还有一千只手!每一只手掌心内都有一只眼睛!她有四双大手,第一双大手捧着佛祖,第二双大手合拢祈祷似的,第三双大手好像正在施法,第四双大手自然地垂下,其它的手像孔雀开屏一样展开。它的脸饱满极了,耳垂都到肩膀上了!她脚踏在莲花宝座上,衣角微微扬起,很逼真。据说,我们湘乡龙城,有一天来了一条捣乱的青龙,观音菩萨降服了它,并把它踩在了脚底下,不让它来捣乱,我们湘乡才恢复了平静。难怪千手观音脚下还踩着一条苦命挣扎的龙呢!
我恋恋不舍地离开了这座千年古寺。我为我的家乡——-湘乡有这样一座古老而神奇的云门寺而骄傲!