今天上午我做完作业,一回头,看见外婆坐在餐桌旁,手里拿着一张小纸,包着一个个圆形的、小小的像丸子一样的“小蛋蛋”。
我心里藏不住疑问,就问外婆:“外婆,这些‵小蛋蛋′是什么东西啊?它是干嘛用的呀?”
外婆笑着说:“这是樟脑丸。我们生活在南方,有梅雨季节,比较潮。把它放在衣柜里,可以用来保护衣服,防止蟑螂、臭虫的叮咬,可以防潮,除异味用的。不过,时间久了,‵小蛋蛋′就会变成粉状,所以要用报纸包一下。”
“让我也来试试包一下吧。”我就坐在外婆身边,学了起来。只见外婆手拿裁纸刀把四五张的报纸,对折再对折,对折N次后,再裁成一张张小的正方形纸,外婆教我:“先拿两颗樟脑丸,把它们放在一起立起来,摆在报纸的中间,然后捏住报纸的一头,往里卷,卷成长条以后,再把两头捏成糖果状,就好了。”
我照外婆说的,马上动起手来。听着容易,做着难啊!一会儿,樟脑丸一点也不听我的指挥,像一个不倒翁,总是要倒下去;一会儿包起来的时候,松松垮垮的总要被按扁;一会儿纸头又被卷破了;额头上都下起了“豆大汗雨”。后来外婆告诉我要静下心来,轻轻地包,细细地卷,我慢慢地掌握了从中的技巧,“小蛋蛋”们也渐渐地听我的话了,一个个乖乖地溜进了“糖果屋”。最后把一整袋的樟脑丸都包完了。看着衣柜里的樟脑丸,心里别提有多开心了!
可是,妈妈回来看见了说,这是有毒的,不能用的,因为樟脑丸里含有对二氯苯的,对人体健康有害。我赶紧上网查看了一下,原来天然的樟脑丸是无害的,问题是现在市面上出售的低价的樟脑丸,都是使用对二氯苯生产的。对二氯苯主要损害肝脏,其次是肾脏。
真是让人又爱又怕的樟脑丸!