前些日子人们又讨论起禁放烟花炮竹的是,对这件事的讨论我很关注。因为我以前从想过放烟花炮竹会给我身边的人带来灾难,痛苦。
去年九月份的一天晚上,二姑夫喝酒喝好了,一高兴他就拿着春节省下的炮竹下楼去放。
他晃晃悠悠地走下楼,放好炮筒,但是把炮筒放反了。这样,会在地上爆炸,崩不到天上去,然而,二姑夫却不知道把炮筒放反了。点燃炮竹后他就走到离炮竹很远的地方,等了一会儿。听炮竹没响,他以为炮竹受潮了,便走进了几步去观察。谁知,刚走到炮筒前,炮“当”一下子就炸了,他来不及躲闪,正好炸在眼睛上。二姑夫捂着眼睛跌跌撞撞忍着痛回家给二姑打电话。
二姑放下手中的活迅速赶回来,看见二姑夫满脸血,真是又急,又气,立刻开车把二姑夫送到同仁医院。医生说:“必须做手术,否则会造成眼球萎缩失明。”这次手术共花了8000元,歇了两星期病假少开2000元,5周后摘了眼罩还带了眼镜,看东西,视力只有0。1,二姑夫还是司机,眼睛对他来说多么重要。
这星期一回家就听妈妈说:“为了进一步的恢复视力,你二姑夫又做手术了,这次手术要成功,眼睛能恢复到0。8。还不知道又要花多少钱,受多少罪。”我真替二姑夫难受,我又不能为二姑夫做什么事,只能盼望二姑夫早日康复。
通过这件事让我知道了放炮竹是为了高兴,但是高兴之余也不能忘了安全,不要为了放几个炮竹的快乐,而失去了自己的幸福。我们全家永远记住了二姑夫放炮竹带来的血的教训。所以我还是觉得禁放烟花炮竹比较好些。