四年级启示作文
上个星期,老师给我们讲了一个关于老鹰的故事。
故事的情节是这样的:老鹰生长在群山环绕的环境里,一般的寿命是四十到七十岁左右。可想要活到七十岁,一点也不容易。因为老鹰的年龄到了四十岁时,嘴尖一直弯到了胸口,如果老鹰把头稍一弯下,嘴尖就可能会把胸口划破,造成流血过多而死亡;老鹰的脚指甲会长得很长很长,连站都站不稳;老鹰的羽毛也会变得又长又重,飞行很困难。因此,老鹰到了四十岁后只有两个选择:一是等死,二是飞到高山上去磨练一百八十天,继续活到七十岁。
许多老鹰都选择了到高山上去磨练一百八十天。这些天里,老鹰要先用尖嘴不停地啄大石头,直到把整个嘴都啄掉为止,再停留在大石头上,慢慢地等待新的嘴长出来。新的嘴长出来后,老鹰便用新长出来的锋利的嘴把那长长的指甲一只只地抽出来,待到新的脚腕指甲全都长出来后,老鹰再用新长出来的脚指甲,把它那个又长又重的羽毛一根根地拨出来,全部羽毛都被拨掉后,不久,新的羽毛便长了出来。这三大事情都搞定后,老鹰又开始了崭新的三十年生活。
听完这则故事后,给我的启示是:要想让生命维持得更久,就得付出巨大的努力,忍受巨大的痛苦。