四年级大自然的启示作文
在茫茫大海的深处,潜水艇像灵活的鱼儿一样自由行驶着,它们可以上下浮沉,来去自如。人类是怎样设计制造潜水艇的呢?硬骨鱼和潜水艇又有什么样的关系呢?让我们来一探究竟。
在很久以前,人们就一直在研究一些硬骨鱼的游泳样子,探索鱼儿们能在水里忽上忽下游行的奥妙。通过仔细观察发现,每一条硬骨鱼的肚子里都有一个器官,叫做鱼鳔。鱼鳔在鱼的身上起了很大的作用——它能够使鱼在水里沉浮自如。当鱼鳔内充满空气呈膨胀状态的时候,鱼在水中的浮力大于重力,就缓慢地上浮;当鱼鳔内的空气几乎全部没有的时候,鱼受到的重力大于浮力,鱼就可以快速地往下沉。原来,鱼就是通过控制鱼鳔内空气的多少来实现浮沉的。
工程师们发现了鱼鳔对鱼的作用,就根据鱼鳔的原理,在潜水艇内安装了水舱。当水舱里灌满海水,连一点儿空隙都不留时,艇身重量的增加能使其潜入到深海中去;想要让潜水艇浮上来的话,只要将压缩空气通入水舱中排出海水,艇内的海水重量减轻后,就可以重新上浮到海面。
此外,设计师们模仿鱼的身形——圆头尖尾的“流线型”,进一步完善了潜水艇的外形,再结合声纳技术,使得潜水艇能像鱼一样在大海里自由航行。
通过研究硬骨鱼的身体构造,人类改进了潜水艇的功能,由此可见,大自然中的生物真是奥妙无穷!只要我们在日常生活中,能有一双善于观察的眼睛,大胆探索,一定能实现造福人类的梦想!