“哈哈,你输了!”“不行,再来一局!”“我也要玩”这些声音在这个周末充满了我的家庭。我们在家里玩了一种“复古”的游戏,就是——挑棒!
妈妈拿出了一大把五颜六色的小棒子,并且说:“这是她们小时候的游戏,玩这种游戏可以煅炼我们的定力和耐心。接着,妈妈简单的介绍了一下游戏规格,即把一堆总额为单数的挑棒全部抓在手上,然后松开手任其自然散落在地上,二个或是二个以上的玩家轮流来拿地上的挑棒。但要求在拿棒的同时要保证其他的棒不能有任何的移动。如果碰到其他的棒或是有棒动了,那就不能再继续,换另外一位玩家继续。如此循环直到所有棒被挑完,最后谁拿的数量多谁就是赢家。
游戏开始了,妈妈把一大把棒子紧紧的握在手中,突然,一下子松开了手,只听“哗啦啦“一声,五彩缤纷的棒子像花儿一样撒了开来。”石头、剪刀、布“,妈妈胜利了,妈妈占得先机先开始挑。妈妈先把边缘几根分散的棒子轻易地收进了囊中,再慢慢的向中间的挑棒进攻。眼看妈妈左一根,右一根的挑着。我心中心急如焚,心都提到嗓子眼儿。大叫起来:“妈妈,漏油!妈妈,漏油!”霎时,妈妈在挑一根上面的棒子时,下面的一根棒子终于听话地动了一下。我心里那个高兴啊!嘿嘿,该我大显身手的时候了。
我往地上一趴四脚着地,眼睛睁的大大的,聚精会神的盯着地上的挑棒。缓慢又耐心地一根一根的挑起来。可是不一会儿,我的“黄金时刻”就消失了,“悲剧”很快就上演了,地上的挑棒无情的动了!站在身后的妹妹幸灾乐祸地笑了,我很不甘心地暂停挑棒。
妈妈又一次挑了起来,但剩下的这些全部是堆积在一起的,难度很大,只见妈妈拿起一根棒子对着另一根棒子的一头一提,棒子就飞起来了,稳稳的落在另一边的空地上。轮到我时,我也依样画葫芦,跃跃欲试地学着妈妈的样子,拿起棒子对着另一根棒子一提,调皮的棒子是飞起来了,却无情的落在一整堆的棒子上,所有的棒子都欢快的动了起来。哎,到我这怎么就这么难了呢?是我太心急了吗?
结果可想而知,我输了,而且是以大比分输给了老妈。姜果然还是老的辣!通过这个游戏,我知道了不管做任何事都要有耐心,始终保持专注力,坚持到底。