有一种感觉叫感动,它无法预定也无法奢求,它总是在不经意间,悄悄触动你的心灵。在记忆的长河中,令人感动的画面一幕幕,而唯有那一次,触及了我的心中最柔软的角落。
那是一个大雨倾盆的傍晚,我打着伞急急忙忙往家里赶去。这时。路边的草丛中窜出一只湿漉漉的小猫,他惊慌失措地四处张望着,嘴里不时发出细弱的叫声,柔弱纤小的身体在雨中发抖着。这应该是一只出生不久的猫宝宝吧,它一定是迷路了,找不到妈妈了,真可怜。我打量着这只猫,突然,小猫似乎鼓足了勇气,用尽力量向马路冲去。
路上人来人往,车流不息,瓢泼的大雨让路面积起了水洼,车辆呼啸而过,溅起朵朵水花。快速奔跑的小猫一个打滑,摔出去好远。此时,一辆汽车正疾驰而来,耀眼的灯光,响亮的喇叭声也许吓着了小猫,它蜷缩着身子,瞪大了眼睛,在大雨中一动不动,眼看着汽车要到跟前了,这么大的雨,司机能看清这只弱小的动物吗?我紧张地闭上了眼睛,心里默默祈祷着。
耳边传来一阵急促的刹车声,我猛地睁开眼睛,还好,汽车在小猫的跟前刹住了,小猫完好无损,这时,车门打开了,下来以为头发发白的阿姨,迅速来到小猫跟前,怜爱地捧起了它,轻轻地梳理着它凌乱的毛,然后走向路边,把它放回花丛中。此刻,雨还是那么大,阿姨的身上已全身湿透,我早已被第一幕怔住了,双眼模糊,自己都分不清是雨水还是泪水,原来人间处处都有爱!
这件事已经过去了很久,但那份博爱,那份感动让我忘也忘不了。