齐云山位于黄山市休宁县城西15公里处,距黄山景区有60公里,古称白岳。因最高峰廊崖“一石插天,与云并齐”而得名齐云山的。听这个名字就能想象它有多高了。
昨天玩了漂流,住在附近的旅馆里,今天我们一早就起来吃完早饭,坐上大巴车向齐云山进发看看这座与云并齐的山的雄姿。大约半小时的车程,大巴车把我们送到山脚下,然后排队坐缆车上山,我坐在缆车上向下看,山脚下的向日葵中间有一个巨大的“太极八卦”图案,“为什么会有太极图呢?”我好奇地问。爸爸说齐云山是道教四大圣地之一。一会儿缆车把我们送到了景区的大门口——望仙亭,导游在这里等我们,给我们讲解。
进入景区,首先来到洞天福地,这里有栖真岩、忠烈岩和寿字岩三处石刻。据说寿字岩的“寿”字是清代慈禧太后的手笔,这个巨大的“寿”字高度有230厘米,导游说它寓意着长命百岁,大家纷纷在“寿”字下面照相留念,同时也希望自己能长命百岁。从寿字岩往上走,来到一座高高的石岩下,导游指着上面告诉我们这是象鼻岩,大家抬头仔细一看还真像大象的鼻子,这么高的岩石,一定是天然形成的,我不禁惊叹大自然真是鬼斧神工啊!
沿着山路向上攀登,有一个宽敞的石洞,称为一天门,再顺着石阶往上走还有二天门、三天门,这里是供奉道教的八仙、十八罗汉等的石像。出了三天门继续向上,看到了许多奇峰怪岩,听导游说齐云山共有36座奇峰,72处怪岩,18处幽洞。我们终于爬到了山顶,向远处看顿时心旷神怡,像轻纱一样的白雾环绕在半山腰,山腰间的房子若隐若现。我感觉自己仿佛变成了仙人,站在白云之上,真不愧为齐云山啊!
当我们下山时回到望仙亭,看到亭子上题写的“黄山白岳甲江南”,导游告诉我们它是说黄山和齐云山是江南第一名山,题写得真是太恰当了。齐云山,你让我惊叹!