早闻"香山红叶好",又是一年霜秋节。当西天闪烁着美丽的晨星,东天有一抹极浅的曙色在流动的时候,我们小作家班的同学,已怀着一腔兴奋聚集在香山公园的东门,迫不及待地想饱览红叶的风采。
一进公园的大门,勤政殿门前的两颗五角枫立即映入我们的眼帘,他们分立大殿的两侧,枝高叶茂,红黄相间,如火似锦,在清晨朦胧的月色笼罩下更显风姿绰约,格外引人注目。突然,不知谁喊了一声:"快看,一池的星星",接着,又有人不停的说"哇!真漂亮"我赶忙寻声跑过去,哇!两颗五角枫随风飘落的红叶落在下面的水池里,静静的漂在水面上,如星,如云,又像落入盛满秋色的酒坛里,尽闻秋的浓香,尽饮秋的甘露,我可真羡慕水里的鱼儿们呀,他们一抬头,就可以看到这点缀得像诗一般的天空。
我们沿山而行,虽然天才刚刚要亮,但游人已经络绎不绝,有天真活泼的孩子,有健壮的青年,也有精神矍铄的老人,他们有的哼着小曲,有的一边登山一边听着收音机,有的说说笑笑,路边红叶随处可见,人们徜徉在这火红的世界里,呼吸着林间清新的空气,犹如进入人间仙境,令人流连忘返,如醉如痴。
"快来看呀,前面着火啦!"原来,一颗火红的黄栌树,在清晨阳光的照耀下,极为壮美,定睛观看,扇形的红叶正迎晖饮露,他们聚集在一起,一片连着一片,好像在说"我最红,我最红!""我最艳,我最艳!"叽叽喳喳的好不热闹。哦!这哪是初升的太阳照红了天边,分明是火红的枫叶染红了东天。
"快来看呀,这边可美了!"几个腿快的小伙伴,已下到路边的亭子上,挥手在叫着我们,我们连忙跑过去,只见一轮红日正徐徐升起,时而被云遮住,若隐若现,如羞涩的新娘,披着清晨薄雾的轻纱,正从眼前披满红叶的连绵山脉后面悄悄的往上爬,是不请自来赶来看红叶,还是要为红叶增添更绚烂的色彩?渐渐的火红的太阳,慢慢的升起来了,太阳的光辉洒满披着红叶的香山,真是层林尽染,漫山红遍,天边的云似海浪冲洗过的银白色的沙滩,层层叠叠,小鸟的脸上也和我们一样洋溢着欢快的笑容,唱着清脆的歌声,好像刚从太阳那里拜访过一样,好不得意,天边有飞机甩出一道白线,划过天空,使我猛然醒悟,眼前这一切是自然的真实,而不是精雕细琢的山水画。
爬着爬着,我感觉有些累,腿也酸,气也短,但每当我看到我身边快步而过的老人,每当我想着前面还有更美的景色,想起"会当凌绝顶,一览众山小"看满山红叶的畅快时,似乎浑身有了力气,脚步轻盈了许多。
大概八点多,我们终于到了"鬼见愁"。站在山顶,极目远眺,披满红叶的连绵山脉,在阳光的照耀下,接天连地,绯红万顷。近处薄雾笼罩,美不胜收。游人无不啧啧称赞,陶醉在这绚烂的色彩中。他们纷纷拿起相机,让这一美丽景色瞬间在镜头和记忆力成为永恒。
风起的时候,我们下山了。我们还有一个光荣的任务,就是捡垃圾,让这美景不留一点杂色。我特意带来了捡垃圾的夹子,它可派上用场了,不放过一个瓜子皮,一个烟头......耳边不时传来称赞的声音,我的心里也是美滋滋的,香山景色美,我们小作家班的同学们,无疑也是香山一道靓丽的风景线。
到了山脚下,风更大了。片片红叶如漫天飞雪,飞舞着,盘旋着,用他们生命的最后的绚烂载歌载舞,书写最后的辉煌,也带给人们又一年的希望。我们欢呼着,尽情的陶醉在红叶的海洋......