我的家乡织金,有着许多的美景:有世界地质公园——织金洞,有喀斯特地貌的大峡谷,有全国罕见的古建筑财神庙,而我今天要说的是让我迷恋的双堰塘。
从远处看去,双堰塘就像两面明亮的大镜子。走近一看,原来是两面宽阔的碧绿的湖水,将蓝天、白云倒映在水里,清澈的湖水里水草随处可见,偶尔你还能看到水中的小鱼在自由自在的追逐打闹,将湖水点缀得像一幅美丽的画卷。双堰塘的两岸是许许多多的建筑物,它们古色古香,每一栋都各有特色,仿佛是海市蜃楼,美轮美奂。湖面上有许许多多的花灯:有双龙戏珠,有荷花仙子,有嫦娥奔月,还有鲤鱼跳龙门呢。这些花灯栩栩如生,将双堰塘打扮得漂漂亮亮,充满勃勃生机!
往前走几步,你就会发现在公路的两侧有一排排柳树,轻柔的柳枝垂到水面上,就像柳树姑娘在给自己梳妆打扮呢。
白天的双堰塘真美,但我更喜欢夜晚的双堰塘!
华灯初上,双堰塘就变成了灯的海洋,彩灯勾画出一座座楼房的轮廓。公路上,汽车来来往往,还闪着一束束耀眼的车灯。各式各样的花灯在灯光的照射下,显得愈发的美丽,令人遐想和向往。
夜晚的双堰塘人可真多啊!老人在跳广场舞,情侣在看花灯,小孩在玩游戏,还有的路人在聊着天,不时发出爽朗的笑声。
这就是双堰塘,这就是我的家乡!