爆竹声中一岁除,中华大地传统的春节是所有炎黄子孙最重要的节日,也是整个中国最欢快喜庆的一段时间,从古至今,新年都是所有节日里最有“味道”的,这种令人回味无穷的“味道”,我们将它称之为年味。
年味,是家人团聚的味道;是游子回乡的味道;是亲友祝福的味道,也是相忘不快只留情谊的味道。在这样一个日子里,无论是什么关系的人,见面只有纯纯的祝福之情,无关往事。年下无愁人,新年作为一年的开端,理所应当是喜气洋洋的,对于每个人来说,新年都是一件贯通五湖四海海内海外的喜事,这件喜事间,自然年味不会少。
年味,是世间最美好的味道,装住了酸苦辣辛,倾出了甘甜香色,人在,味道就在,味道在,家就不会远。