今天阳光明媚,春风拂面,到处一片春意盎然的景象。
最近是爷爷、奶奶一年当中最忙碌的时候,因为现在正是挖笋的旺季。每天凌晨4点,天还是灰蒙蒙的时候,爷爷、奶奶就要起床去赶早市。等卖完笋回到家已经是中午了,接着只是随便地吃点饭,就继续上山去挖笋了。晚上还要烤笋肉、晒笋干。我发现爷爷、奶奶最近都累得瘦了一圈了,于是,今天我就和妈妈早早地来到奶奶家帮忙了。
大笋可以卖个好价钱,而小笋可以用来做笋干。
开始做笋干了啦!首先是去掉笋壳。只见一个个笋宝宝还穿着厚厚的冬衣,胖乎乎的,可爱极了!笋宝宝很怕冷吗?它怎么穿了那么多衣服,我费了九牛二虎之力,终于剥掉了一层层的笋壳,看到了它又白又嫩的身体。奶奶看着我,笑着说:“用手一层层地剥壳太费力了,我有妙招,能既轻松又快地去壳。”只见奶奶用刀在笋尖上轻轻一切,然后另一只手把笋轻轻地一转,瞬间厚厚的笋壳就被剥掉了。我看得目瞪口呆,心想这个方法可真妙啊!
接着,要把笋肉切成薄薄的一片一片。奶奶的刀功可真厉害呀!只听“嗒嗒嗒……”不一会儿,已经有一堆笋肉被切成薄片了。
然后,把笋片放到大锅里烤熟。我帮奶奶烧火,看火,听着“噼噼啪啪”的声音,时间过得真快。半个小时后,烤熟的笋片出炉了,香喷喷的,我还嘴馋偷吃了几片。
最后,是把熟笋片有序的排放在准备好的竹席上晒干。如果天气好的话,只要3天就能完全晒干了。晒干后的笋干能够存放很久,以便以后随时可以食用。
今天虽然很累,但让我体会到了劳动的辛苦和快乐,以后我一定要做个爱劳动的好孩子。