一天,王小雨检查同学们的座位底下有没有废纸。突然,她发现冯梦云旁边的墙壁上多了几块醒目的墨水渍。她想:要是下午检查卫生时这块墨水渍还在,那我们班就得不到流动红旗了。不行,我一定要把它清理掉!
想到这儿,她拿起抹布擦起墨渍来。可是,墨渍不但没有被擦掉,反而变得更大了,她急得像热锅上的蚂蚁——团团转,心想:这下更糟糕了,我该怎么办?正当她一筹莫展时,想起了美术课上老师教的水墨画。于是灵机一动:何不画一棵大树呢?
说干就干,她先画树干。只见她一手沾满黑色的墨水,五指并拢,先弯下腰来从下往上轻轻地朝墙壁上拍去。等拍到高处时,她就仰起头,踮起脚尖,抬起胳膊麻利地一拍,一根粗壮的树干就完成了。接着她在树干上方左切切,右切切,一条条错落有致的树枝就被切了出来。然后她把另一只手涂上绿色的颜料,在树枝上拍下一片片树叶,不一会儿,绿油油的树叶就挂在树枝上了。最后她在树干上写下“祝我们早日长成参天大树”几个字,寓意着同学们和大树一起茁壮成长。看着自己的杰作,王小雨长舒了一口气,露出了灿烂的笑容。
下午,同学们来到教室,看到这幅画惊讶极了。知道了事情的原委后,大家纷纷对她竖起了大拇指!