有一天,妈妈要煎鸡蛋。我听到后,就马上跑了过来。妈妈看我跑了过来,就知道我要学习煎鸡蛋。
妈妈先让我去挑鸡蛋,我拿了一个鸡蛋就走了回来。妈妈发现我拿回来的鸡蛋是一个已经坏了的鸡蛋,就说:“这种坏的鸡蛋是不能用来煎鸡蛋的,如果煎了味道不会好吃的。”于是,我又拿来了一个并没有坏的鸡蛋,用清水洗了一下,就把它放在了锅的旁边。
我准备好鸡蛋后,就把打火机拿了过来。往灶坑里放了一些柴火,在一些柴火的上面弄下来一些叶子,拿来一些纸。我开始点火了,在快要点着的时候,柴火的叶子把我的手指划破了,都流出了血。妈妈过来了,她告诉我:“点火时一定要小心。”锅热后,我小心翼翼把油倒了进去。我就要把鸡蛋拿起来的时候,锅里的油差一点就跳到了我的手上。我心想:为什么油会跳呢?忽然,锅里的烟冒了起来,我就马上把门给打开了,烟一下子就往门外飘。飘了一会,烟就消失得无影无踪了。我回去了,先是拿了一个鸡蛋,把鸡蛋在一个十分硬的东西上轻轻地敲。鸡蛋被我敲破了一个不大的小口,我想接下来应该做什么事情呢?妈妈告诉我说,把已经破出一个小口的鸡蛋,用小口把鸡蛋的壳弄开。弄开后,我把鸡蛋的蛋清、蛋黄打成一团黄色的液体,让它轻轻地流进了锅里。它进去后,像一个小小的太阳。我又用铲子翻了几下,两面就都黄灿灿了。我撒了一点盐,就把鸡蛋盛到盘子里。我拿给妈妈尝一尝,妈妈说:“第一次煎鸡蛋,就可以煎成这样,真是不错。如果以后再煎,一定会比这一次要好得多。”
经过了这次煎鸡蛋,我体会到了妈妈做饭很容易受伤,所以以后我再也不能挑食了。