味全,这个耳熟能详的品牌大家都不陌生吧。平时,我这个“小吃货”经常光顾味全每日C、味全优酪乳、味全乳酸菌等美味饮品。我想:这些是怎么制成的吗?酸奶又是如何保质保鲜的吗?带上这些问号,我跟随着萧山日报小记者团的老师和小伙伴一起去味全品牌体验馆探个究竟。
杭州市下沙经济技术开发区,是我们本次的目的地。一路上,我们欢歌笑语,谈天说地,根本按捺不住心中的兴奋。望着车外的蓝天白云,我心里想:马上就要到了,等待我们的是什么呢?回味无穷的饮品,有条不紊的流水线……
我们到达了目的地。一下车,大伙儿蜂拥而上。哇,映入眼帘的是一座规模宏大、美观大方的大楼。热情的阿姨向我们介绍,味全体验馆是一座欧式宫殿式的建筑风格,还仿照迪斯尼的设计,具有十足的吸引力。味全也是一个拥有60多年历史的企业,它有着优秀的企业文化和先进工艺。占地面积达到了77536平方米,有几十个篮球场那么大。
我们不仅可以喝到美味的味全产品,还一一看到了生产的流水线。
“杀菌机、成品槽、果肉蒸煮室……闪过我的目光。然而,令我印象最深刻的,还是参观各种产品制程。以前,我只知道饮料是摆在超市的架上,其实还是需要经过11条工序。首先是去正规的奶牛场挤奶,然后再由全密封的集乳车安全送到厂,用清净机去杂质,生奶品质检验,再4摄氏度贮存。我以为工序到此为止,其实还是半成品呢!之后还要提升口感,进行第二次杀菌、成品槽检验,才能充填包装,进行第三次成品品质检验。最后新鲜送到家了。小小的一瓶饮料,其实背后是工作人员细心的检验和对食品安全高度负责、一丝不苟的态度。想到这我不禁佩服起这些日日夜夜为食品安全操劳、默默无闻的工作人员,宁可自己辛苦点,也要为大家的安全负责。
美好的时光总是短暂的。我满怀着好心情,回到了家。