大年初三,我去阿姨家做客。吃过中饭,闲着没事,爸爸说带我去曹娥江大闸开开眼界。
到了曹娥江大闸前,管理员发给我们一张“参观须知”的纸,还嘱咐我们要小心一点。我们首先看了大闸的介绍——她有28个孔,总宽687米,堵坝长574米,静态总投资12.52亿元,还是中国第一河口大闸。我们一边走一边看着周围的风景,远远望去就是现在绍兴政府在造的跨海大桥,其他是灰蒙蒙的一片,一眼望不到边,我想这就是海吧!脚下的海浪一阵一阵拍打着大闸的墩子,可都被弹了回去。大闸旁边还造起了亭子,里面还有一只大石龟呢。大闸边还放着两只大狮子,脖子上系着红绸带。爸爸告诉我:“大闸的一边是绍兴,另一边是上虞。”我说:“那这曹娥江大闸启不是脚踏两地区吗?”说完引来旁边的一阵笑声。赏完了风景,爸爸还说要开车到大闸的另一端——上虞,这可是有历史意义的哟!
一转眼就到了上虞。记得车在闸上行驶的时候,我望着曹娥江,想着大闸在这样的地方建立起来很不容易。只有社会的发展和人民的智慧,才能建造起这宏伟壮观的大闸!观赏曹娥江大闸虽然时间很短,但使我很难忘这一刻!