四年级除夕作文
今天是除夕,一年的最后一天。晚上,饭桌上摆上了大鱼大肉,咦,怎么还有我不喜欢的大蒜呢!平时家里很少吃这个呀,今晚,不是更该放些大家都爱吃的吗?怎么一回事呀?一个大大的问号出现在我的脑海里。我忍不住问正忙着张罗的奶奶,奶奶说:“我们潮汕地区有句俗话:除夕吃大蒜,年年有钱赚。除夕吃鱼,年年有余!这些都寄托了人们对美好生活的期望和祝福。”哦,原来是这样呀!难怪今晚餐桌上的主角是鱼和蒜。
吃完年饭,我们一家人兴高采烈地围在电视机前,等待着春节晚会的直播,爸爸泡起了潮汕功夫茶,一家人谈天说地,其乐融融。可是离晚会直播还有一小段时间呢,我闲不下来,跑到外面走走。一出家门,一阵烟花声传入耳际,抬头一看,好漂亮的夜空呀!深黑色的夜幕被五彩缤纷的烟花装点得分外美丽,光彩夺目,一朵朵美丽的花儿在空中竞相绽放。咦?星星呢?这么热闹的场面,怎么却少了它们呀?哦,我明白了,它们肯定是被烟花给吓得躲在家里不敢出来吧!我不由得扑哧一声笑了,平时调皮的星星竟然怕起了烟花,看来,真是一物降一物呀!
“姐!快来呀!春节晚会开始了!”弟弟呼喊着!“来了来了!”我飞速跑回家,和家人一起守在电视机前,津津有味地看起了精彩纷呈的节目。
晚会过后,我握着爷爷奶奶、爸爸妈妈给的压岁钱甜甜地进入了梦乡,度过一个美好的除夕夜!