伴着清凉的山风,带着满怀的好心情,来到了华山。绵连不断的山峰层峦叠嶂,我不禁感叹祖国大好河山的壮丽。
山是险的。华山的周围是一片山地,当我爬上山顶时,顿时感到豁然开朗,因为在我的面前,一座座山峰拔地而起,有的高大,像一对门神,又像打头的武将,有的陡然矗立,像一把闪着锋芒的宝剑,又像一层天然的屏障,有的山石像文人墨客一样,站立在山上眺望远方,好像也在赞叹五岳的雄伟。
路也是险的。一层层阶梯迎着山壁向上,就是大名鼎鼎的“苍龙岭”了,这段路,可以算是“华山最陡”之一了。它宛如一条龙,而我,则是在龙的脊背上爬行。登顶时,与地面成90度直角的一排云梯让我震惊了:石阶已有点破碎,而边上的铁锁链也磨得发光,让人望而生畏。就这样,我带着紧张的心情颤颤巍巍地往上爬,我不敢向下看,生怕一看掉下去。我手脚并用,一点一点地爬,慢慢地爬,终于爬到了上面。此时,我的心才放松下来,大胆地回头一望,真是不望不知道,一望看见自己刚刚爬上来的路也不过几米而已,但是眼前的深渊却让人毛骨悚然,我立刻转过头来继续向前,不敢再多看一眼了。
华山不仅险,还十分奇。
树是奇的。有的弓着腰,像年过花甲的老人,有的粗壮,像血气方刚的青年,有的弯弯曲曲,像一条粗大的蟒蛇。有的身体前倾,像迎接远归的使臣,有的松树深深扎根在岩壁上……
物是奇的,鸟儿在空中歌唱。静谧的山林中,突然传出一阵“沙沙”声,回头一望,原来是松鼠在摘果,它毛茸的尾巴多可爱呀!爬在山路上的昆虫更是数不胜数,有比平原上大得多的蚂蚁,有小到你看不见的幼虫。那藏在树林中的棕色刺球是什么呢?呦,原来是一只刺猬。
西风吹渭水,落日满长安。爬山时不觉时间过得很快,伸手一看手表,此时已是傍晚,看看瓶子里仅剩下的小半瓶矿泉水,摸摸自己空空的肚子,披一身夕阳,踏上一路幽径,下山。