今天,我有幸与妈妈共读了《相信未来》这首诗歌,《相信未来》是一个多么震撼人心的题目呀!
当我第一次读这首诗的时候,感觉诗人写得非常励志,但是有的地方感觉像看天书一样,一个字也看不懂,我急得就像热锅上的蚂蚁一样团团转。这时,妈妈来了,通过跟妈妈的交流,我才知道“蜘蛛网”表示“黑暗的势力”;“我的炉台”表示“产生希望的地方”;“灰烬的余烟”表示“残余的希望”;“美丽的雪花”表示“纯洁和质朴”;“紫葡萄”表示“成熟的果实”。这些都有一定的象征意义。
“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台”,这句话我一直不理解,这时,妈妈又来了,她看到我一直不理解这句话,便细心地给我讲解了其中的意思。过了一会儿,我还是不太理解,妈妈怒火中烧,头上像着了火,眼睛瞪得圆圆的,声音像打雷一样,眉毛都挤到一块儿了。我唉声叹气,心里像打翻了五味瓶,真不是个滋味。于是,我发奋图强,力争按古人说的“书读百遍,其义自见”去做,终于慢慢地理解了诗句的大体意思。又经过半小时的苦读,可谓“功夫不负有心人”,我终于能顺利地背下来了,我像一只小袋鼠高兴得蹦了起来。
我严格按老师的要求,坚持每晚声情并茂地朗读3遍,随着对这首诗歌的学习,我被这首诗深深地打动着、激励着:相信未来,是多么鼓舞人心的4个字,纵使生活在极其贫困和艰难的环境中,依然相信未来,热爱生命。