最近,我们家的清道夫死了,仅仅三天的时间,我们家的鱼缸壁上就已经惨不忍睹了。
最后,我们全家一致同意,重新去买几条清道夫。去卖鱼的地方的路上,我问爸爸:爸爸,你说,咱们家养的红鹦鹉这么漂亮,可为什么它们却无法像清道夫那样,清洁玻璃,保持鱼缸中的环境呢?爸爸略微思考了一下,没有直接回答,而是问道:那你说是红鹦鹉漂亮还是清道夫漂亮?当然是红鹦鹉啦!那你说是红鹦鹉有用还是清道夫有用?嗯清道夫。李白有一句诗说得好今生我材必有用。意思是上天给了我才能必然能得到应用。而红鹦鹉鱼和清道夫既然同时存活在大地上,就要尽到它们的责任。红鹦鹉最大的特点就是长得漂亮、喜庆,所以它的责任就是供人们观赏;而清道夫虽然丑陋,有些不太入人们的眼,可是,它却可以保持鱼缸内的清洁,使其它鱼有更好的水下环境,让他们更好的生存。但是,相比之下,清道夫的作用也就相对的大一些。你看这几天咱们家的鱼缸,仅仅是因为少了几天清道夫,变得脏兮兮的吗?说完,爸爸向我投来了一个意味深长的笑容。而我,陷入了沉思。
回家后,我逐渐明白了爸爸的用意。爸爸跟我讲了这么多,是想让我对事物有一个初步的认识,同时也是想要告诉我,以后,要让我做一个像清道夫那样默默无闻、对国家有贡献的人,而不是像红鹦鹉,只有一副美丽的外表,在社会中,却可有可无的人。