小的时候,我最喜欢吃奶奶做的糯米饼了——那一个又一个月亮形的糯米饼,经过油炸后套上了一层金黄色的外衣,又香又脆又甜,时时勾起了我的食欲。这一种味道,伴随了我整个童年。后来,我就再也没有闻到过这香味了,直到今天——
明明是一个春光明媚的日子,却因为考试成绩下降,我的心情低落到了极点。放学后,我背着沉重的书包,低着头,尽量不让母亲发现已哭红的双眼。母亲大概注意到了我的情绪,便也没再多问。一路上,我们就这么一直沉默着,我的脑海里还不时地浮现着那刺眼的分数。
不知不觉就到了家,我失魂落魄地拿着书包走到房间里,关上门,开始发泄情绪。“咚——咚——”,门外的敲门声将我从崩溃的情绪里拉了出来。整理了一下下已落魄不堪的自己,走去开门。我也不敢抬头,忽然一股熟悉的味道钻入鼻腔,同时奶奶那温柔的话语也在耳边响起:“饿不饿啊?今天啊,奶奶从街上买来了糯米,给你做了糯米饼,趁热吃……”奶奶将我拉到桌前,给我递上一双筷子。我犹豫着,奶奶直接将筷子塞入我手中。那一双粗糙的手,让我心头又是一紧,鼻尖再一次开始发酸,泪水也止不住地掉了下来。奶奶笑了笑说:“一次失败不要紧,下一次努力就好!”内心淌过一阵暖流,我拿起筷子夹了一块糯米饼,轻咬一口,甜味迅速在口腔里蔓延,霸占了整个味蕾——一点也没变,还是原来那个熟悉的味道!那种味道,将我冰冷的内心,慢慢捂暖,让颓废的自己,再次鼓起重新启航的信心……
直到现在我才明白,原来陪伴我的,不只是那糯米饼,还有那一份简单纯真的爱。