我自幼爱读书,爱在书的海洋里畅游。
牙牙学语时,我便爱上了绘本。听妈妈说,那精美又易懂的图片让我着迷,总缠着她为我读上面的字,自己就盯着图片看,时不时发出一阵阵银铃般的笑声。那时候的绘本,便是我智慧启蒙的关键,它带我找到了人生道路的起点。
上了小学,我渐渐地对童话书产生了兴趣。那时候的我,天真、可爱、爱幻想,童话书里发生的故事,正如我幻想的一样,幸福又美好。我沉浸在《白雪公主》的故事里,又和曾想过《长发公主》的无奈;感受《青蛙王子》的幸福,却未曾感受《丑小鸭》变成白天鹅的艰辛;为《海的女儿》惋惜,又对《阿里巴巴智斗四十大盗》的勇敢和智慧所敬佩…………
现在,我又被小说、散文、诗歌吸引。那些荡气回肠的文字,展现出大无畏的气概;那委婉含蓄的笔调,透着现代诗人优雅的气质;那剖跟刮骨般的语言,表达了对社会风气的一种不满…………从朱自清先生的《春》里,我感受到了春的温柔与美丽;《朝花夕拾》用平实的语言、鲜活的人物形象、富有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,表达出了鲁迅先生对“人要解放”的理想;曹雪芹的《红楼梦》,生动形象地刻画出了一群楚楚动人、风流袅娜的红楼女孩…………
阅读使我快乐,不仅丰富了我的课外知识,还开阔我的眼界。我在阅读中获取的不仅仅是知识,还有许多人生大道理。我爱阅读!