四年级成长作文
在我成长的过程中,书一直是我最好的伙伴。
我很小的时候,自命为“故事儿童”,非常喜欢听故事。妈妈对我说,听别人讲故事不如自己认字读故事。所以我就让妈妈一边给我读故事,一边教我认字。这样,我逐渐认识了不少字。过了一段时间,妈妈让我在书上给认识的字画上圆圈。这种画圆圈的“游戏”更让我对认字乐此不疲。每有了一串“糖葫芦”,她就会奖给我一本童话书。每次得到童话书时,我都欢呼雀跃。随着认识的字越来越多,妈妈又让我把在阅读过程中遇到的不认识的字划上圆圈,又串成了“糖葫芦”的模样。刚开始还不少呢,后来就越来越少了——我认识的字,再加上我的乱猜瞎朦,已经能让我在阅读童话故事时没有多大障碍了!
又过了一段时间,我开始仔细品味书中的故事了。我的第一本不带太多插图的书叫《小公主》,那本书用曲折动人的情节和引人入胜的故事介绍了美丽又坚强的“小公主”萨拉。萨拉本来是一个富家小姐,她的爸爸非常宠爱她,让她过着公主般的生活,可她却一点也不骄傲,对待小女工贝琪非常友善,并尽自己所能帮助她。可是,天有不测风云,她爸爸的死讯使她坠入了无限的悲痛之中,她也由一个“小公主”变成了一个小女仆,但逆境没有吓倒她,反而使她更乐观、坚强。她编的一个个故事显示了她的乐观和想象力,在自己也很饿的时候坚持给自己的老鼠朋友吃的显示了她的善良,她让我明白了“公主”其实更是一种乐观、坚强、真诚、善良的品格。“每一个人都可以是公主。”这话多么让人难忘!
现在,我长大了,要向我国四大古典名著进军了。我已经读过了吴承恩写的神话故事《西游记》,正在读曹雪芹写的悲剧故事《红楼梦》,还准备读《三国演义》和《水浒传》。中国的四大古典名著是历史的见证,她蕴含了中国人民的智慧,它是中华的骄傲。
让我们爱书吧,好书是心灵的血脉,让我们读书吧,它会让你更聪明!