现在在我很小的时候,我已经发现我的爸爸特别爱喝茶,任何时候都在品尝自己泡的茶。
现在有一天,我好奇地问爸爸:“茶好喝吗?为什么你天天在喝?”爸爸说:“你来尝尝。”我摇摇头说:“不。”爸爸微笑着对我说:“尝试一下吧!也许你会尝到另一番滋味。”我的好奇心把我引过去,端起爸爸精心给我泡的茶,我刚喝一小口,就“噗”一声吐出来了,苦着脸说:“好苦呀!一点都不好喝。”“你别喝太急,茶要慢慢品尝的,再试一杯。”爸爸说。于是我再拿起茶杯,慢慢地把茶水咽下去,咦!真的不一样,虽然还有一点苦涩,但慢慢有一股清香的味道流入嘴里,之前嘴巴的苦味没了,留在嘴里的却是甘甜的味道。爸爸认真地说:“茶要细细地品,你就会觉得苦中带甜,这就是苦尽甘来、人生如茶之意。正如你的学习,需要付出努力才会得到收获。”
现在爸爸的话让我醍醐灌顶。是啊!“一分耕耘,一分收获”,很多事情都是苦涩之后才会有甜的回报!从那以后,我也经常坐下来和爸爸一起泡泡茶,品尝茶的甘甜。