我还有无数的事情要去做,毕竟生命也很长。我还要去赏遍星辰与日落,去看黄昏与朝阳。我可以去流浪,坐在马背上歌唱我的徜徉。雾霭之时我们就下山,抖落身碎散的光,顺带把世俗遗忘。
“梦想说易或难,人生几回谈。”
小时候梦想总是在笑谈间,轻轻鬆松的,带著黏腻的童音,无所顾忌,也不经所想。大人也只会笑笑附和你的话,歎句:“你还小,也罢。”
那时我就会眯著自己无知的眼睛,咧开丝使人愉悦的笑,缠著母亲的手郑重其事的说道:“不,这是我的梦想,我说了就定会去做到。”
那时的梦,其实也就是个奇怪的童年所构成的乱七八糟的图画,让人发笑。但是那是纯粹的,是乾淨的,是我所愿意承认的最初的梦。
后来我渐渐长大,那些大人所谓的有的没的也早就被我忘记了,讲起来小时候的那些事,我通常都是疑惑而茫然,偏著头问句:“有吗?”然后再搭上句:“没有吧。”然后继续做自己要做的事情。
路还很长啊。是的,路还很长。
继那个梦想以后,我也有过很多别的梦想,什麽当人民英雄啊,白衣天使啊,为祖国教书育人的员丁啊……数不胜数。
母亲问我:“你说了这麽多,怎麽都不去做呢?”
我回答道,漫不经心的:“说了就定要做吗?这麽多我怎麽做得过来。讲讲就好了啊。我也不知道我现在到底想要做什麽。这些讲著也不过是为了我了无目的所做的掩饰罢了。梦想啊,这是什麽?我不知道。”
她侧身过来,看著我的眼睛,我看著她,透过那双眼睛看到自己的瞳孔,突然为自己刚才所说的话有些愧疚。
“没有目标的人生就是虚度。”
我好像猛然清醒,头脑就像被冷水浇下。我敛了眉目,安分道:“我知道了。”
母亲满意的笑笑。
郭小川曾经说过:“生活真象这杯浓酒,不经三番五次的提炼呵,就不会这洋可口!”他说的并没有错,生活就是杯酒,那麽就让我把每杯酒,都醉成梦想的模洋。