四年级有趣的作文
我家有一盒物理小仪器,大大小小的零件很多,刚开始我以为是拼装玩具,可仔细一看,并不是玩具,但是感觉很有趣,经常吸引着我忍不住触摸,摆弄,研究了几次,发现居然比玩具要好玩多了。但是爸爸却不允许我当玩具玩,有时候还阻止我触碰。
我非常想连一个电灯,正好家里没人,我便迫不及待地打开了物理仪器的盒子,准备开始连电灯。
我先找到了红、黑两种颜色的导线,然后又分别找出电池、电池盒、开关和灯座,备齐所有零件后,我先把电池安装在电池盒里,安装完电池之后,我便把电池盒对接在了一起。之后,我把红色导线从电池盒红色的一端连到了灯座红色的一端,把黑色导线从灯座黑色的一端连到了开关黑色的一端,另外的一根黑色导线从开关红色的一端连到了电池盒黑色的一端,所有的导线连完之后,我把开关轻轻一按,电灯就亮了!我很兴奋,同时也很纳闷,我就连了几根导线,电灯为什么就会亮呢?
爸爸回来后,我让他看了看我做的亮起来的电灯,也把我的疑问告诉了爸爸,爸爸说:“当小电灯的导线、开关、和电池连成一圈时,就形成了电路,电就可以在里面流动了,有电流时,电灯就会亮了。”
听完爸爸的解释,我恍然大悟,原来电灯就是根据这个原理工作的啊。这真是一次有趣又有意义的实验啊。