人四年级作文
在小区门口,有一个自行车修理摊。摊主已经七十高龄了。他,黝黑的皮肤,矮小的个子。小区的老老少少看见他都会和他亲热地打招呼。他不仅修车的技术精湛,而且价格也非常便宜,谁家的自行车坏了,第一个想到的就是他。
他童叟无欺,有时孩子们的小自行车坏了或是皮球没有气了,他会免费为他们提供服务。
记得五岁的时候,我最喜欢的小皮球没有气了,便跑到他的修车摊上去,轻轻地对他说:“爷爷,我的小皮球没有气了,帮我充一下气吧!”他听了,笑眯眯地回答:“好的。”然后便戴起老花镜,仔细翻看皮球,找到了充气孔,拿起充气管准备充气。谁知他的充气针太粗,针插不进充气孔,气充不进去。他满脸歉意对我说:“孩子,对不起,我的充气针太粗,气充不进去了,你明天再来吧!”
第二天,我再到他的修车摊上,他从口袋里拿出一枚很小的充气针,装到充气管上,给我的小皮球充气。不一会儿,小皮球就鼓起来了,用小一按硬邦邦的,在地上拍拍很有弹性,我欢天喜地拿起小皮球一蹦一跳地去玩了。事后,我才知道,他为了给我的小皮球充气,收摊以后,特地到别的修车摊去买了一个和我的小皮球充气孔一样大的充气针,还花了5元钱呢!后来,我拿上5元钱到他的修车摊上还给他,他坚持不收钱,还眯着小眼说:“以后你的球没气了,尽管来找我。我备齐了各种型号的充气针。”边说边拿出一盒充气针给我看。多好的修车爷爷啊!我现在想起这些心里都暖洋洋的。
春去秋来,又是一个5年过去了,他仍然一如既往地为小区的居民服务。他的童叟无欺,他的守信,他的善良,多么值得人敬佩啊!