人四年级作文
在我家附近,住了一户人家。听爸爸说,这一大家子是从安徽来的。
我见过他们的儿,两姐妹都穿得破破烂烂的,身上的衣服有红有黄,不知道打了多少个补丁。加上两人太瘦的缘故,那宽大的衣服穿上去又好笑又滑稽。那一双布鞋前面破了一个洞,露出了两个脚趾头。而他们的父母白天在别人家做工,中午和晚上便回来喂猪,弄得身上又臭又脏,走到哪儿都让人侧目。
明天上学,两姐妹只能走着去。夏天,火辣辣的太阳照射着大地,姐妹二人热得扎起头发,由于不经常洗头,头发里散发着一股异味。旧凉鞋已经穿不下了,搭袢也不知掉在了哪儿。冬天,寒风刺骨,没有像样的棉衣棉裤,只好穿着“百家服”,脚上连袜子都没有了,任凭大风往里钻,真是苦不堪言。而其他同学,可以坐着车,穿着既漂亮又保暖的羽绒服,背着书包去上学。独来独往的姐妹俩也从不跟人说话,在学校,是被同学冷落的孩子。
可让人不得不佩服的是,正是在这种艰苦的条件下,姐姐已经上了初中,小女儿也有令人刮目相看的优异成绩,年年都有“三好学生”。走近她家门前,屋里那面土墙上的奖状一张又一张,难怪那对夫妇脸上长常挂着笑容呢!
正是这样一个从外地来的家庭,背负了太多太多,可也正是他们的坚持不懈,虽然艰难却快乐地活着。