对于那一段时光,现在想起来实在是矫情,可我需要它。是的,这儿有些匪夷所思。
隔着不算远,记得是六年级毕业的那个暑假。我开始咬文嚼字地写些文字,那时生疏得很,前几日在家中偶尔翻出,霎时大吃一惊,随即又笑出了声。原来写的那些文字稚嫩、矫情、风花雪月,看着看着有时会有一种耻辱的感觉,然而瞬间,我又为前一秒产生的耻辱而追悔。我感谢,感谢那段痴迷的时光。
暑假的日子过得惬意而不乏空虚,我开始若有若无的写点东西,没有任何征兆,这我无法表达。我说,也许只是一种感觉。记得刚开始我是随时随地地记下突然在脑海里雀跃的字眼,起初不以为然,到后来是刻意捕捉、酝酿、极力制造,我会花去一个午后时光,选一首温润、详和的英文歌曲。随着音乐的渲染和张力在感觉的边际内奋力捕捉,刻意制造。虽然文字有些捕风捉影,我却异常兴奋,或许不是兴奋,像是海风,其实你是熟悉风的,可你也知道它和海风截然不同,很微妙,不会有想要逃脱的感觉,让你爱到极致。这样的中午断断续续地持续了几个星期,先是微妙再是一种对文字的渴望,饥渴。像是一个孩子刚发现叠纸飞机的乐趣,纸片是无处不在的,可叠起来能飞,在她的小小世界里是多么的稀奇,这一切招引她所有的注意与好奇。她喜欢,那么,她怎么会累呢?是的,此时的我就是她,乐此不疲的在我构思的文字里满足。常常会因自己瞬间在脑海里雀跃出的几个字眼而沾沾自喜,并且卖弄性地贴在书桌前,有时会自己朗读几遍,再强迫妈妈夸几句,似乎原来应有的矜持也烟消云散了。
我现在是多么喜欢那段矫情的时光,很高兴,我沉迷过一次,疯过一次。我庆幸。