读三年级作文
书犹药也,善读之可以医愚。
——题记
日子终究是需要些什么来充实的,而在斑斓多姿的事物中,我最青睐的便是阅读。
读散文,悠然
散文,是文学中一处清新静谧的茶园,其间韵味则自然流露出了。散文,是我最喜欢在秋日午后读的一类文章。在它不做繁琐点缀的文字中,我仿佛足不出户的领略了西藏延绵的雪山,欣赏了新疆大漠的壮阔,品味了江南水乡的秀颀;亦逗乐了古灵精怪的小松鼠,探寻了千里白雪中傲骨卓绝的红梅,倾听了紫藤萝盛放时的絮语……
那是千万种不同景色的世界,也是一个世界上千万中的不同风光。这便是散文期间不可捉摸的魅力,带给我的是一尘不染的禅意,更是梅妻鹤子般的悠然。
读小说,成长
读一本小说,就是在读不同人的生活经历。从童年时读的天真烂漫的童话故事,到如今复杂迷离的小说,我说不出这是一种怎样的感觉,许是成长的意味,亦或是昭示着青春的来临吧。
《钢铁是怎样炼成的》教会了我面对艰难时的三个“坚”字:坚强、坚定和坚持。要学习保尔坚定的意志,在绝望的环境下仍要萌发出希望的嫩芽。
《夏至未至》教会了我成长和爱,还有青春看似美妙实则疼痛的真意。疼痛在于我们要打开心中被茧层层包裹的心灵,真诚的对待他人,这正是走向成熟的第一步。
《年华是无效信》教会了我友情中最大的敌人便是嫉妒,要正视自己的不足,不含假意的欣赏身边的人的长处,珍惜与好友相处的点点滴滴,那么这段友情将会是自己世界中的一粒明珠……
小说,记录着这个世界的三千须弥,让我感觉到不同的人那颗跳动的心脏,无论世界如何变化,人心永远充盈着最复杂的情感和最原始的温暖。
读诗词,闲适
诗词是我国古代文化中不可或缺的一块精神璞玉。在科技并不发达的古代,世风和时局也不像今时今日这般复杂黯淡,定是质朴无华的吧。
无论是李白的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,”还是李煜的“春花秋月何时了,往事知多少。”亦或是李商隐的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟,”陆游的“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”等等,不都是一副波澜壮阔,悠然自得的长安盛卷吗?
那些诗词中流露的杀敌报国的壮志,或是采菊东篱的悠闲,无不向我们展露着远隔历史岁月的那个世界的浮生物语,而向往自由闲适的心境,却是岁月不曾改变的人心永恒。
在那段书香泛舟的日子里,于文字中,我发现了埋藏在尘世的璀璨璞石,那是我一生中不可多得的财富,亦是心灵中源远流长的一瓣心香……