我国有许多传统文化,比如:春节、元宵节、清明节、对联……其中我最喜欢对联了。
对联,又称春联、门对,它用红纸书写,贴在门上很有一番喜庆,热闹的过年气氛。这与古代的“桃符”驱鬼辟邪有关。古人科技有限,认为人间的疾病灾害都是鬼魅造成的。为了抵抗他们在过年期间的侵扰,人们便用具有辟邪作用的桃木板挂在门旁,同时在桃木板上分别贴上门神神茶、郁垒的名字。这样,为非作歹的鬼魅邪恶就不敢上门了。
原来,对联的意义在古代是驱邪的,但在现代就完全不一样了。它演变成了一种祝福和祝愿。每年春节我最喜欢的就是贴春联,因为它代表了我对春节的祝福和祝愿。
去年春节,我和爸爸妈妈一起到江西老家过年。
大年三十一大早,爷爷叫爸爸去贴春联,爸爸叫我也一起去贴。我以为贴春联是很简单的事情,没想到要搬梯子、找板凳、打米糊,可麻烦了。贴新春联之前还要把旧春联处理干净,我们忙活了大半个上午,终于全部贴好了。虽然感觉很累,但看到一幅幅红红的春联,有节日的喜庆气氛,我感到特别特别开心。
希望对联能够继续传承下去,发扬光大。