从前在一条大河边,住着憨态可掬的河马贝贝,大河边又一颗高大的枫树,有一只小猴子经常来这里玩,渐渐的他俩成了形影不离的好朋友。
时间久了他们闹了点矛盾,河马说:“你看我多么强大,能推到一棵树,还能从水流湍急的地方游过去,跟我比你很渺 小的。”猴子说 :“别看我小,可我的身体很灵巧,能上树摘果子,用尾巴荡秋千,你能么?”就这样,他俩都认为自己本领大,吵个不停,只好森林里最有威望最漂亮的孔雀评理。孔雀说:“看到河对面那颗樱桃树了么,你们谁先摘到那棵树上的樱桃,谁的功劳就最大。” 孔雀话音刚落,他俩就无影无踪了,来到大河边,猴子被湍急的河水吓得连退几步。河马傲慢地说:“来吧!我驮你过去。”河马驮着猴子过了大河,到了对岸,河马想用身子把果子撞下来,结果失败了。猴子骄傲地说:“看我的”话音未落,猴子就三步并作两步,爬上了果树摘下了樱桃。
他们回到孔雀那里,孔雀说:“你们一个负责渡河,一个负责摘果,配合的很好,如果分开呢?”猴子一想:也对我一个人过不了河。河马一想:对呀!没有猴子我是摘不到果的。于是他俩又和好了。