妈妈三年级作文
5月12日母亲节,我想给我亲爱的妈妈做一道菜,这也是林老师给我们布置的周末作业。可是,我从来没有做过饭呀!对我来说做一道菜好难呀!不过仔细想想没关系,可以找大厨姥爷来帮忙。
我迫不及待地对姥爷说:“姥爷快一点,你还要教我怎么做呢。”姥爷不慌不忙地说:“别急嘛,慢慢来,先让我们想一想做什么呢?笋片炒火腿怎么样?”我说:“好呀,火腿可是我的最爱。”于是,姥爷便开始给我讲解起步骤来。“第一步,先把这些菜全部切片,第二步,把切好的菜倒入锅中,第三步,把调料依次倒入锅中,最后,再加入一点水,这道菜就做好了。”“听起来很简单嘛!”于是,我照着姥爷说的开工了。我拿起菜刀,天那,怎么这么重呀!我正准备切,姥爷说:“不能把拿菜的那只手的手指伸得太长,这样容易切到手指,要把手指往里抠,这样才不会被切到。”一刀、两刀……终于切完了,下一步,就是要把这些切好的菜统统下锅了。按照姥爷说的,我先把锅加热,再加入少量的油,接着放入葱、姜,再加入西红柿、笋片、火腿,下一步可是最重要的环节——放调料。盐、鸡精、白砂糖、料酒、蚝油我都放了一丁点,接着就开始翻炒起来,这时,一阵香喷喷的味道扑鼻而来,就听到姥爷说:“可以出锅了。”姥爷帮我把菜铲倒了盘子里。
我端着这盘色香味俱全的菜,很有成就感地放到了饭桌上,像个小大人似的说:“饭做好了。”全家人一起聚集到饭桌前,品尝起这道菜来。妈妈尝了一口说:“好像有一点点淡哦,但是总的来说还是很成功的。”姥姥带着赞许的眼神对我说:“真好吃,看来大厨姥爷教得不错嘛。”姥爷说,“这孩子认真,所以一学就会。”我听了家人对我的赞美,心想:我的第一道菜,成功!母亲的节日礼物,成功!
经过这一次的尝试,我知道了,大人们有多么的辛苦。今后,我也应该帮助他们做一些简单的家务,让他们每天不再那么的劳累,让灿烂的笑容永远挂在他们的脸上。