有一只肥猫,它的头圆圆的,眼睛、鼻子被肉挤成一团,看上去就像一个肉包子,身体大大的、圆圆的,像是个充了气的大气球,它的四肢又短又粗,像四根圆柱子。它走路时,由于肚子几乎到了地上,四肢又短又粗,所以走起路来特别慢。为什么肥猫会长得这么肥呢?是因为它的主人太爱它了,整天给它吃东西,它因此变得好吃懒做,甚至连捉老鼠的能力也没有。
有一天,肥猫的主人要出差,要十天后才能回家。因此,他给肥猫准备好了十天的粮食,认为肥猫吃完粮食时他正好已经回家。可肥猫看到粮食,吃得根本忍不住停口,在主人出门的第五天,它就把所有的粮食全吃光了。第六天,它开始饿得肚子“咕噜咕噜”直叫,大肚子也变得扁扁的了,它想:“如果我不贪吃,现在我还是有东西吃的,都怪我。”正当肥猫无精打采地乱想时,突然响起了“吱吱”的声音,原来是一只小老鼠正向它走过来,虽然它平时不用捉老鼠,但是现在它特别饿,看到老鼠已经口水直流了,它来不及细想,突然伸出锋利的爪子,向老鼠扑过去,可是,由于它太懒惰,太久没捉老鼠,现在又那么饿,所以怎么也抓不到老鼠。怎么办呢?再捉不到老鼠,就会饿死的。它想呀想,终于想到了。只见它快速躲进角落里,轻轻地等候。功夫不负有心人,一只小老鼠爬出来了,只见肥猫立刻向它扑过去,还没有反应的小老鼠被捉住了。
从此以后,肥猫再也不敢懒惰了。