从前有个小男孩名字叫小明,这个小明很不讲卫生,他的衣服、鞋子、书包、袜子等等都很脏很乱。
这天晚上小明睡着了,他的书包、袜子、鞋子和衣服集中在一起诉苦。书包说:“主人整天用铅笔画我,本来我还挺漂亮的,现在不是破洞就是被画得满身黑黑。”鞋子更加怒气冲天地说:“难道我会比你好吗?他把我的兄弟姐妹扔来扔去,把我们搞得满身是伤,昨天他还把一双鞋玩丢了呢。”衣服说:“主人也把我弄得够惨的,主人吃饭的油汁都弄得我满身都是,本来是雪白的我现在都花得都没办法见人了。”袜子也紧跟着说:“主人的妈妈把我买回来时候别提我有多漂亮了,可现在主人每天都不穿拖鞋就在地板走来走去,平时又不洗我,搞得我臭气熏天。”它们越说越愤怒,商量之后决定离家出走。
到了第二天早上,小明醒了准备穿衣服发觉衣服不见了,这时他才发现他的衣服、鞋子、书包、袜子正都打算出走离开他。小明连忙拦住它们问:“你们这是要干嘛呢?”书包说:“你一点也不爱惜我们,整天把我们搞得不成样子,我们都准备离家出走!”小明想:“如果它们走了,我岂不是变得光秃秃的啦。”他着急得拦住书包说:“我以后不会这样了,一定会好好爱护你们的,求你们别走!”书包有点可怜小明就对伙伴说:“我们还是再给主人一次机会吧。”大家想了想就同意了。
从此,小明的衣服、鞋子、书包、袜子等等都变得干干净净、整整齐齐了。