我出生在一座宁静平和的小镇,有着性情温和的父母与一层小却洋溢着温馨的小房子。父亲每天都推着他的单车,轻轻缓缓地走出巷子,身后一年四季都飘扬着花瓣与花香。当他骑上车,来到一条僻静但不生冷的青石巷中,他会微微笑,抬头寻找那个与巷子格格不入的红牌子。母亲每天五点起,为我打理好一切,然后围着围裙站在巷子里,笑着向我挥手告别。那一刻,我是多么满足。我知道她的忙碌,但她始终不肯放弃这一时刻。
我喜欢在黄昏下看书。那橘红色的光影给了我环境与心情。我留意它的一举一动:被树叶剪裁,洒下一地细碎斑驳;当古屋之镜,看清那已衰老的容颜;为海所披衣,披上那温暖霞光。它橘红色的眼睛眨了眨,眼里写满温柔,它将充满温度的手担在我的肩头,回神,只有天边还留着它的裙角。
我想象中的老师梳一个盘鬓,微微有点儿严厉,但文艺范很浓,常常“语不惊人死不休”,样样精通,说话也很古风。
我很喜欢诗词古文,所以,在学好课本的基础之上,我会多背像《古文观止》这样的古文,以及唐诗宋词,多读读明清小说,多看看元代戏曲。增加国学底韵,能让以后的路更悠长。我也会挑选适合看的书阅读,毕竟“书籍是人类进步的阶梯”,你只有多读书才会有进步,才会取得辉煌的战果。