三年级的发现作文
一天,只有我和爸爸在家。我渴了,想要把不给我倒杯水。他说“水很烫的哦!”我心想:凉一会儿吧!我便让他把水放在桌子上让它凉一会儿。
过一小会儿,我认为水应该凉了,我便跑到了客厅。只见大桌上的水原本是满满的一杯,现在竟然少了一口。我马上跑出生气的问:"爸爸你是不是喝了我地水“。
他却无辜地说:“这可不是我喝的,我一直坐在这里,哪儿也没去呀!”
我心想:一定是有人偷喝!我便决定再倒一杯水,开始了抓小偷的行动。
我和爸爸倒了一模一样的两杯水放在桌上,不过一杯水热水,一杯水凉开水,两个杯子里的水位相同。过来一会儿,我便开始检查两杯水的水位是否相同,于是我又发现了一个杯子里的水位低了一些。
我越想越不对劲,我决定一定要把这个讨厌的偷喝水的“小偷”抓住
这时爸爸笑着对我说:“可没有什么偷喝水的小偷,咱们来研究下这时怎么回事吧!
“爸爸,是不是水的温度越低,它就收束起来了?”我有点迟疑的问道
爸爸说:“那咱们就上网查一查真正的原因吧!"
说着他拿出了手机开始打出问题,查了我才知道,原来因为当水冷却倒室温时,温度比开水温度低,体积会变小。水这种物质会发生反膨胀。在四摄氏度以上遵循热胀冷缩,而到了四摄氏度则会发生反膨胀,所以等质量的冰和水,冰的体积会大一些。
不查不知道,查了吓一跳,这可真是大千世界无奇不有啊!只有留心观察,才会有疑问。有了发现再去查阅资料便会学到新知识。真的很有意思哦。