大熊猫属于熊科,身体为黑白两色,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。它是世界上最可爱的动物之一。大熊猫被誉为“活化石”、“中国国宝”。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界大熊猫不足1600只,属于国家一级保护动物。全国圈养的大熊猫数量为333只。
大熊猫为什么被誉为“活化石”呢?是因为在100多万年前大熊猫遍布我国的南半球,在长期严酷的生存竞争和自然选择中,和它们同时代的很多动物都已灭绝,但大熊猫却是强者,处于优势,成为“活化石”保持到了今天。大熊猫不是猫,大熊猫最初是吃肉的,经过进化,百分之九十九的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还是保持原样,仍然划分为食肉目,发怒时危险性堪比其他熊种。野外大熊猫的寿命为18—20岁,圈养状态下可以超过30岁。
大熊猫是中国一级保护动物,我们要珍惜它。