人生是很漫长的,在这漫长的道路中,不可能是一帆风顺的,总会有一些困难。我们不能向困难低头,而是要用勇气去面对生活,才能战胜困难,这就是《鲁滨孙漂流记》这篇课文给我的启示。
这篇课文记叙了一个叫鲁滨孙的人喜欢航海、冒险。他在一次航海中遇到了大风,船翻了,鲁滨孙落入到了一个荒岛上。他在岛上克服了重重困难,生活了28年,最后,鲁宾孙获救了,回到英国。这是奇迹!是哪一种力量让他在岛上生活了那么久?难道他有魔法?不,不可能!而是他那种战胜困难的勇气。
鲁宾孙在这个荒无人烟的小岛上,用他的勇气,创作了一个奇迹——他居然在岛上生活了28年。你要知道,在那个荒岛上,没有内衣,没有房屋,没有粮食,没有工具……在这重重困难之下,鲁滨孙并没有逃避困难没有被困难吓倒,而是用勇气,去面对困难,终于克服了困难。
我对鲁滨孙佩服得五体投地。我想,要是我流落到这样一个荒芜人烟的岛上,我一定会哇哇大哭,会被重重困难而吓倒,别说生活28年了,就连10天都难以生存!记得那次晚上,天空中乌云密布,雷电交加,爸爸妈妈出去了,只留下我一个人,我害怕极了,只好躲在被窝里,战战兢兢地等妈妈回来,这就是缺乏勇气。
在生活中,还有许许多多的困难等我们,我们要向鲁滨孙那样勇敢的面对挫折,用勇气去面对困难。