“睡不着,睡不着……”夜深了,我躺在陌生的床上翻来覆去,困意在滋生,却久久无法入眠。唉,浅眠的我什么时候才能摆脱认床的坏习惯呢!
在记忆的深处,认床所造成的烦恼无时不刻不困扰着我。一次,我旅游来到宾馆,望着不是自己的床,只能愁眉苦脸;一次,朋友好心请我去她老家住宿,而我呆呆地盼到天明;周末,我偶尔来到妈妈房间想要和她温馨共眠,半夜却无可奈何黑着眼圈再爬回了自己的床上……认床,一直像一把尖刀逼迫着我,困扰着我,而让我印象最为深刻的,是那一次……
一个周末,爸爸突然灵光一闪,兴冲冲地跑来告诉我:“妈妈出差了,不如这几天我们住在我单位的宿舍里吧!那儿离学校只有几步之遥,这样你上学、我上班,就不用来回赶时间了啊!”啊?这个消息仿佛一声闷雷,精准无误地击中了我的痛处——认床。爸爸虽是为我着想,可那神情却似是丝毫没给我留下商量的余地。我嘟嚷着嘴,心想:试一试吧,说不定奇迹发生,睡着了呢?望着已经夸张到自顾自地收拾行李的爸爸,我闭口不言。
夜,似一块黑色的幕布悄然无声地降临了。走进宿舍,一切都是那么陌生:白色的墙,白色的桌,白色的衣柜,还有……白色的床。盼啊盼,我不知在等待着什么,只是一味地拖延时间。灯终于被关掉了,屋里暗了,只有爸爸的手机屏幕还亮着。一会儿工夫,连这点微弱的光也没有了,耳边渐渐传来爸爸轻轻的鼾声。唉,爸爸无论身处何地都只要短短几分钟就能安睡了,而我不管怎样“自我催眠”都还是无济于事,仿佛一离开自己的床就变成了一台永不停歇的机器。可我只能习惯家里那张熟悉的、只属于我的小床。躺在这里,我似乎体会到了与世隔绝之感,令我生疏得难以入眠。时间悄悄地溜走,凌晨12点的钟声不紧不慢地敲响了。钟还在“嘀嗒嘀嗒”地走,我多么希望它能为我就此停下匆匆的脚步啊!可是不能。一想到当天还要上学,我便更加心急如焚地睡不着了。窗帘开着,窗外的月光被树梢绊住了脚,挥下一地银光。银光轻巧地越过窗子,绕过窗帘,轻抚着临窗的我,朦朦胧胧的,仿佛能把我带回家里,带回那张熟悉的床。
我轻轻地叹了口气,靠着床边坐了起来,忽然生自己气似的,朝着被子猛击了一拳!爸爸忽然被惊醒了,望着呆坐不睡觉的我,顿时怒气如火焰一般“噌噌”地燃起,眉头紧皱如锁,望向我的眼睛闪烁逼人,转而又变得漆黑。那份看似不可遏制的怒火忽然熄灭,眼中取而代之的是满满的懊悔。无奈的话语从唇齿间流出:“唉,真没想到你认床啊,我们赶紧回家睡觉,明天帮你请半天假吧。”悬着的心总算有着落了,听到“回家”,我像将要回归地球的宇航员们一样高兴!立马起身穿衣。
回到自己舒服的小床,盖上自己轻软的被子,我如释重负,立即进入了甜美的梦乡……唉,认床这个怪僻是注定要跟着我喽!