我爸爸从水库钓回来的五条白鲫鱼,这些鱼的肚子白白的,所谓东方泛起鱼肚白,就是这种颜色。我把它们放在大水盆里,养了起来。
白鲫鱼的样子像飞机,头上的鱼翅就像一把尖尖的利剑。尾巴就像一把扇子一样,尾巴后面有些发红。它身上的鱼鳞黑黑的,就好像穿上了一件黑色的战甲一样。而且两边的鱼鳃,也有点发红。白鲫鱼的鱼鳃一张一合的,这是为什么呢?原来,白鲫鱼把呼吸过的氧气从水中吐出来。
白鲫鱼的吃食,哇,它就几乎什么都吃。什么小虾啊、蚯蚓啊、幼螺呀、昆虫,还喜欢吃水草的茎、叶、芽和果实。等等,因为它是杂食性鱼。我蹲在水盆前看它们吃东西,我把一只小虾扔了进去,只见,白鲫鱼用大大的嘴快速地一吸,那条小虾就进了白鲫鱼的肚子。这可是我第一次观察到白鲫鱼的吃食。
白鲫鱼的活动主要是吸收氧气,它们会把头伸出水面,张开嘴,把氧气吸收进去。我有个惊奇的发现,白鲫鱼们总是聚在一起,呼吸氧气,头靠头,尾巴摆成一个星型,就像水上芭蕾舞一样,漂亮极了。这是为什么呢?我上网去看了一下,原来是这样。白鲫鱼是喜欢集体而行的。
一次,我想抓了一条白鲫鱼上来,我用手按住它的腹部,它使劲想挣脱我的手,回到水里,我可不会就这样放弃了这一次近距离的观察。我使劲地抓住它,似乎我越抓紧它,它越用力。最后我看它非常可怜,把它放回了水中。
这就是我家的白鲫鱼。它是对多么好斗有多么美丽。