我的心中一直埋藏着一个人的身影,她就像一道光一下,指引着我的生活。
在我小的时候,曾经下过一场大雪,覆盖了大地,到处都是白雪,人们都快不能行走了。树上、房子上、路上都像被盖了几层厚厚的棉被。
一天早上,我醒以后,透过窗子,我看见了一个陌生的身影,正拿着铲子在铲雪呢。她弯着腰,铲子上铲满了雪,然后又吃力地抛在一旁。这样来回几次,她好像累了,停了一会儿,然后又续续铲雪。好一会儿又有好几个人带着铲子去铲雪。可是一天下来,路上的雪还是没有全都铲掉,看来明天又得接着铲啊。
第二天,我又看见了她,她又在铲雪。这次我走了出去,看清了她的脸。她的脸白白的,像雪花一样,她的眼睛大大的,黑黑的,亮亮的,特别的好看。她的身体瘦瘦的,穿着一件淡蓝色的棉衣,一条深色的牛仔裤,带着一双红色的手套。她铲雪的动作很生疏,看来也是一个“大小姐”吧。我看着她心中涌上了一股暧流。她看上去很年轻,为什么会甘愿去做这种事情啊?
我走了过去,抬头笑着问她:“大姐姐,你为什么来铲雪啊?铲雪的都是中年人,没有像你这样年轻的人啊?”她摸着我的头,笑着说:“铲雪是大家的事,不铲雪,路就不能走了,难道不是吗?呵呵。”她的这番话,让小时候的我记住了她这个人。她叫杨雪,住在外婆家附近。
今年,我又回到外婆家过年了,在我出来散步的时候,我又一次遇见了她,她好像记得我,我对她说:“很高兴能够再次见到你大姐姐。”她还是和从前一样的温柔。
她是我永远的朋友,是我心中的那道光,指引着我生活的方向。