昔日的小山村悄然演变成灯光璀璨的城市,华灯之下,照耀着今日的辉煌,灯光也将我的思绪拉回到过去...... 我依稀记着,那一日的窘相,刻骨铭心的记忆,顿时万千愁绪涌上心头—— 灰蒙蒙的天空,只见一角阳光折射着角落里的一间小屋。
屋内,年迈的老人带着老花眼镜,一针一线地缝起衣服来。 温暖的阳光落在了她满头的白发上,白发旁边少许的黑发已垂至耳边,看着老人骨瘦如柴的样子,真令人心酸不已。 我满脸心疼地望着她:“奶奶,衣服破了就再买吧,这衣服你也穿了好几年了。”毕竟老人家没怎么享过福,我能做的不多。奶奶停下来了,暖暖地朝我一笑:“这辈子节约惯了,倒蛮不在乎,只是……你看你裤子都破了,我给你补补。可别着凉了,多大了还要让人操心。” 奶奶平时不大接触这些,哪知这所谓的破裤子却是潮流——破洞裤。我不敢告诉她真相,我怕辜负老人的一片苦心,我于心不忍便蹲下来让她缝了。 奶奶眼眯成一条缝,不辞辛苦地缝补,一分钟、两分钟.....十五分钟过去了。我都蹲得累了,但是她却乐呵呵地傻笑“想当年我就是靠这点儿手艺才吃饱饭的。”说着便要将我把所有的破裤全补了。老人家哪经得起这个折腾?我只得老实交代。
奶奶又冲我意味深长地一笑“你看我,净想着我以前的的事儿,都忘了社会的改变。我年轻时,家里穷,衣食住行都成问题,哪有钱穿啥好衣服。” “奶奶,难道你那时候很苦吗?”我好奇极了。“那时候买东西都是需要票子的。有时幸运挣得几个小钱,方能沾点肉吃,有时没地方挣钱,那就只吃得起米水,所谓的米水也没几粒米,衣服也是缝缝补补又三年。因为穷,你奶奶我放弃了好成绩,小小年纪便出去挣钱养家糊口,供一大家子吃穿用……” 听完奶奶的一世传奇,我被震撼到了。但奶奶却面不改色地说:“我清苦了大半辈子,可你们不一样,你还有未来,奶奶我懂得不多,但我告诉你,你很幸福,有饭吃,有衣穿,有书读,还有得选择。”奶奶哽咽了一下。 过了好久才继续说道“所以一定不能再像奶奶那样,你一定要争气,你要努力呀!”我坚定地点了点头。 屋外灰蒙蒙的天,亮了。
放晴的天空很美,照着奶奶暖暖地笑。