但丁曾说过:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”文明美德是我们每个人都不能缺少的,是建立在我们每一个人的道德修养之上,对人的一生具有重要的意义,所以文明美德是根是本。要有良好的文明美德必须从自身做起,从身边的小事做起。
金钱离开了美德,买到的只是灯红酒绿,醉生梦死,买到的只是个舞厅里的通宵达旦的疯狂。权利离开了美德,变蜕变成腐蚀灵魂的,那的毒汁渐渐把心灵浸透,染黑了心,彻底糜烂。 和美德一路同行,使我感受很深。我们要学会成全,坦然地、真诚地接受别人的善意、好意、美意,世界就将因你的接受变得更美!
有一天,一个老翁去乘公交车,前门挤满了人,老翁只好从后门上车,但是他要刷老人卡。于是,他上了车之后,就拜托前面的人把老人卡传上去刷卡,结果,那张卡,顺利的从老人的手里传上去、刷完、传回到老人手里。这不就是美德么。在这个欢歌笑语的世界上,很多人因为一点鸡毛蒜皮的事吵得不可开交,甚至大打出手,出现一些不和谐的音符。其实,我们最需要的是一种美德-----谦让。
在我们生活的平常中,有很多需要帮助的人,在我们有足的时候,从一百块钱里拿出来一块钱来捐助灾区,就是一种美德。走在路上,踢到一块石头,我们能主动将它移开,不让别人再踢到,那就是一种美德。路边的花花草草,我们不去采摘它就是一种美德。
没有美德的人生是孤独的,没得可以让我们感到快乐,同时也会让别人幸福。让我们倍加珍惜美德这张通行证,朝幸福乐园的大门驶去。文明美德就像一泓清泉滋润着我们的心灵,给予我们心灵的慰藉。让文明美德之风吹遍校园,让我们的校园从此绽放美丽;让文明美德的新风吹遍社会,让我们的社会迸发出文明的火花;让我们和文明美德手拉手,结伴同行,健康幸福快乐一生。
美德是美丽的、无形的、伟大的东西。它是受过长久的理智的熏陶的,是由深谷底潜流中一滴一滴渗透出来的;它是太阳和月亮的约会,是由黄转绿的暗暗托出春天的一只看不见的手。但丁说:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这就是道德的伟大之处。虽然高尚的美德不是人人都能拥有的,但人人都可以尽最大努力的去占有。康德说:“有两样东西能让我们的心灵受到深深地震撼,那就是头顶上灿烂的天空和心中的美德准则。”如今,美得像时间一样,随着一代一代人的消失,它也随之消逝了。为了让美德永存世间,不再流逝,为了人类的生活更美好,让我们崇尚美德,抓住美德,拥护美德,用美德的力量去关照周围,感化周围,勇挑美德的责任。让世界重挂一片不落的华美。
其实帮助他人很快乐,有时就是举手之劳的事。我们何乐而不为呢。如果爱心就是一块钱,只要人人都献出一份爱,我想就不会有那么多贫困家庭的小孩没书读。我们携手与美德同行,将我们中国传统文化流传下一代,让这份美德代代相传吧......