有句俗话是这样讲的:过街老鼠,人人喊打。那么小偷、贼是不也一样呢?你先别急着说“是!”,结果恰恰相反。
有一天,我和妈妈到步行街上逛。这里一阵叫卖声高过一阵,人群熙熙嚷嚷,好不热闹!声音最高的是一家服装店,挂着“换季大清仓”的字样,那里挤满了人。
妈妈带着我过去看,左挑右选的。这时,意想不到的事情发生了:一只手伸进一位中年妇女的包里,伸手掏出钱包。当时的我在童心未泯,头一次遇到这种事小学生作文,偷偷地暗示了妈妈。妈妈是不知道还是不敢说,回头用一种从未见过的眼神看着我。见妈妈没反应,我只好大喊:“抓小偷!”我指着那个人对那位中年妇女大喊,“他偷你的钱包!”
那位中年妇女拽紧她的包。那个小偷自己失手,正想逃跑,我又想大喊。可是,一只大手捂住了我的嘴:一只陌生的手,一只冰冷的手。回头一看:是妈妈。她拉着我小步跑,还时不时往后看。那个小偷就这样在这众目睽睽之下,脚底抹油——溜之大吉,逃之夭夭,消失在人群当中。
我望着正在卖东西和买东西的人,他们一个个都装作若其事,就连“目击者”也视而不见。更令我百思不得其解的是妈妈那双大手……
妈妈一停下我就大声问:“妈妈您怎么不喊出来!他明明在偷东西!不是说‘邪不胜正’吗?”周围的人们不约而同地把眼神投向我们。“嘘!你小声点!周围的人都听见了!”妈妈涨红了脸对我小声点。“我就是要大声说!您不是教我要分清善恶是非吗?我们没有能力制止他可以让周围的人帮忙!再说不是还有110警察吗?”
妈妈没说什么,低着头,从人群中穿行而过……
“惩恶扬善,见义勇为”本是我们中华民族的品格。可随着社会的发展,人们渐渐忘掉了。直道现在,变成了好人少,坏人多,但好人怕坏人的局面。不止妈妈,还有许多人,他们宁愿小声隐瞒,也不要大声喊出来,将罪恶曝光,做到心中无愧。我相信,那些小偷、扒手,一定是尝到了偷窃而不受惩治的“甜头”,才会像现在这么猖狂。我们不敢喊出来,就相当于为虎作伥,让他们在社会上为非作歹,为所欲为。
大声喊出来吧。用你自己的喊声揭露罪恶,与坏人坏事作斗争。“惩恶扬善,见义勇为”让这中华民族的美德继续传承下去,让我们的生活更美好!