不是所有人,都愿意默默无闻的,在幕后奉献。奉献的是青春,也可能是生命。奉献出的,自己的血液,在舞台上光鲜亮丽的,却是别人,不是你!是什么让你如此满足,愿意就躲在厚重的幕后,默默地,无声无息的奉献,勤勤恳恳的付出呢?衬托闪耀明星的夜幕呀,是什么让你这么执着的,通过自己的黑暗,来衬托别人的璀璨呢?陪伴艳丽鲜花的绿叶啊,是你培育了她,那又是什么让你这么执着的,通过自己的黯淡,来衬托别人的艳丽呢?
头绳,一样在平凡不过,再简陋不过的物品了。她难道不像你们说的那般渺小吗?是呀,她就像无边沙漠中的一粒尘土,广阔大海中的一滴水珠,无际蓝天中的一片白云,茫茫苍生的一个行人,她呀,被隐匿,被遗忘,被淹没在各式各样、花样翻新的发饰中了。她难道不像你们说的那般平凡吗?暗淡的黑色,永远是她的外套,又怎能吸引来,爱慕虚荣的人们呢?令人瞩目的,是颜色繁复绚丽,造型层从不穷的发箍,是闪晶晶、精致的发卡,又怎么会轮到她呢?她的缺点却被无限放大:弹性差极了,过于使劲,“嘣”,立刻就断成两截了:我们却从来没想过,她为此,也献出了刚开始不久的生命。造型像被喷了定型水一样,一成不变:一个简单、毫不起眼的圆圈……她,似乎永远注定她是发饰中,最微不足道的一个。
头绳,一样再重要不过,在华丽不过的物品了。她不像你们说的那般渺小!她就是大桥上的桥梁,跨过惊涛骇浪的汹涌河流,在悬崖断壁间横越深渊险谷,冒险的是她,吃苦的也是她。她就是房屋上的片片砖瓦,承受日晒雨淋,刮风下雨都是她顶住,粉身碎骨的是她,长出皱纹的也是她。她不可少有。是的,她简单,但小小的世界里,有也有不为人知的秘密。只是五颜六色的发饰太艳丽,遮住了人们的眼睛而已。拿去哪一个个沉重的发饰,你发现在里面的,也就只有一根孤零零的,芊细的头绳而已,她顶起你的头发,支撑着发饰在你头上大展风采,她却默默无闻,一言不发的顶住了所有,小小的身躯里竟然有这么大的力量!然而,散开头绳,所有发饰像被抽去了筋骨般塌在头发上,原先那美丽、那神气,全部消失了般。
头绳到底奉献了什么?