最近几年,牛塘镇的变化很大。高架桥拔地而起,柏油路随处可见,丫河的别墅群也建得有模有样……西沟村变化也挺大,就拿我们家门口吧,本来荒芜的土地上现在也种满了蔬菜,栽满了树木。这都是靠附近居民的辛勤努力创造的。其中,我也做出了自己的一份贡献。
前几年,我在家门口挖了两个坑,种下两棵小树苗。从此,我每次回奶奶家都去看这两棵小树苗,为它们翻翻土,浇浇水,我期盼着它们快点长大。上学时,我就叫奶奶照料一下。有一次,我回奶奶家吃晚饭。一到奶奶家,我就跑到门口去看望这两棵小树苗。哇,已经有小芽钻出了泥土,探出小脑袋张望着这美丽的大地。我非常兴奋,立马跑回家,大声嚷道:“爸爸妈妈,种子发芽了,你们快点出来看看啊!”我把爸爸妈妈拽出了家,来看望这两棵小芽。奶奶爷爷也放下了碗筷,笑着来到了小树苗前。真的,它们发芽了。我开心得都快吃不下饭了,这是我的劳动成果。
但是,有惊喜就有悲伤。有一阵子,我看着这两棵树苗长大,它们都已经有了小枝干,和我的腿差不多高了,我想:它们长得太好了,看来再过一些时日,它们将会长成参天大树,这是我的希望。但是,很快,悲剧发生了。因为我忙于学习,忽略了小树苗。当我再一次去看它们时,它们都已经快枯死了,耷拉着枯黄的叶子。爷爷说:“植树贵在坚持,这是很不容易的。”于是,我又悉心栽培小树苗,天天浇水、除草,渐渐地,小树苗又重新焕发了生机。
与此同时,邻居们种的小树苗也都在茁壮成长,有桃树、梨树、枣树……看着,村庄附近都背绿色包围着,我开心地笑了。小树苗们,快快长大,长大把我们的家乡装扮得更加美丽。
我也要和小树苗一起长大,一起建设家乡,为自己的家乡做出一份微不足道的贡献。