如今,养宠物已经是一件十分普遍的事了。就说我们班里吧,几乎有一半的同学都在养宠物。养猫,养狗,养小兔……当然,我也不例外。我的宠物就是两只可爱的小锹甲。
你一定会想,我一个女孩子养虫子,难道就不会害怕吗?怎么会不怕呢,其实,说到它的到来,还是一个有趣的故事呢。那天,我正在写作业。爸爸趁我不注意,把一只大虫子放在了我的作业本上。那只虫子有大拇指那么大,全身黑黑的,穿着坚硬的盔甲。它共有6只脚,前面还长着一对粗壮的大钳子。看到这么一个大家伙,我吓得尖叫了起来,赶紧躲到了爷爷的身后。爸爸见了,笑着说:“你可别怕,以后啊,我们可得一直养着它喽!”“什么!?”我惊叫了一声。爸爸说:“这是我从单位捉来的,你看,多酷啊!”没办法,我只好勉强答应了。后来,我们从网上了解到,它的全名叫“中华澳锹甲”喜欢生活在潮湿阴暗的地方。它没有牙齿,只有两根大吸管,是用来吸食物中的汁水的。平时,只要给它吃点水果就可以了。爸爸招来一个巧克力盒子,在盖子上钉了几个孔,把它放在了里面。我想,它被关在了盒子里,吃起来也不挑剔,就开始接受了它。
就这样,一个星期后,爸爸又从单位里抓来了一只锹甲。它们俩长得可像了,几乎一模一样。唯一能区分它们的,就是新来锹甲背上的那个小黄点。于是,我便给它们取名为小黄和小黑。爸爸一回家就把小黄和小黑放到桌子上,说:“快来看,大战开始啦!”果然,它们迅速地向对方奔去,只见小黑用它的大钳子把小黄一把举过头顶,又扔了下来,把小黄摔了个四脚朝天。小黄拼命爬了起来,向小黑冲过去,把小黑推翻在地。小黑不甘示弱,把小黄翻了个跟头……10分钟过去了,15分钟过去了……我看得津津有味,似乎忘记了时间的流逝。比赛也依然没有结果,但双方已经精疲力竭。看着这两个小家伙推来推去,憨憨的样子,我也喜欢上它们了。
我开始学着爸爸的样照顾锹甲。因为它们吃的水果在放了一夜后会发臭,所以,我每天一早就帮它把“家”里洗干净,还帮它洗澡。或许是因为它们明白我的苦心,一直都很听话。可有一次,它们还是犯了错误。那天晚上,奶奶发现水果没有了,便给它喂了几粒玉米。可玉米是干的,没有汁水。它们就把玉米粒搭成了楼梯,爬上“楼梯”,顶开了盖子,偷偷地溜了出来。第二天,我们发现它们不见了,找遍了所有的地方,但还是没有找到。最后,还是奶奶半夜上厕所时在厕所门缝里发现了它们。原来,它们是举办了一个“厕所一日游”。
我和爸爸妈妈还有小黑小黄已经成了相亲相爱的一家人了,只要一天见不到它,我就像遇到了什么烦心事一样,怎么也定不下心来。小黑,小黄,我的两个调皮可爱的小家伙,你们是我的好朋友,我一定会好好照顾你们的哟!