我有一个小油漏,它是白色有机玻璃,长方形的,两端各有两个心形造型将油漏一分为二,一边是粉色,一边是大红色,里面装满水,两方的两个爱心形中分别装着油。这是表姐在我十一岁生日时送给我的,收到它时我觉得很有趣,爱不释手。
但在之后的日子里,我却对它有了不同的了解,把它和拢,两者赛跑,总是漏气的大红色的一边赢,这不也预示着如果总是垂头丧气,就将一蹶不振;一滴一滴,一声一声也使我想起聚少成多,集腋成裘;据说古代就是用它来计时的。
小油漏立在我桌前,漏油到尽头,我就把它换个边,它也教导了我不少。有一次我回到家,放下书包想看会儿闲书,这时我不经意间瞟了一眼油漏,它嘀-嗒,嘀-嗒,好像在提醒我:“小主人,先做作业吧,待会儿再看书吧!”听了它的提醒,我便“老老实实”的写作业了。还有一次,我早上起床应该先跳绳,因为天很冷,我想:下次跳吧,今天太冷了,再睡会儿吧。油漏呢?“呆坐”在那里,一动不动,好像在说:“你不跳绳,我不理你了!”我又乖乖的去跳绳了。
这小小的油漏,常常勉励我,在这一年中,它让我学会了做事要坚持不懈,要有信心,也要好好抓紧时间的道理。现在,小小油漏成了我的好朋友,我已离不开它了。