在乡下有棵古榕树,高大、挺拔的它,以君子之势俯视整个乡下。陪伴一代又一代的人走过,春来暑往,秋去冬来,走过衰落,走过繁荣……
这榕树的枝干不像白杨的枝干那样直挺,而是“山路十八弯,”硬是拐了七八个弯,枝条也拐,叶子是椭圆的,跟小孩手掌差不多大,几条浅浅的叶脉印在上面。密密麻麻的叶子,挡住了阳光,远远望去,仿佛是一把绿色的大伞。人们在树下乘凉,欢笑声与鸟鸣声融为一体,演奏了一曲动听的歌。
当灰蒙蒙的天空压着榕树,沉闷的天气令榕树担忧一一狂风暴雨!一阵风刮过,让空气也寒冷起来。“呼一一”风怒吼一声,雨便随风打落人间。风如刀子般,划过树皮,榕树咬了咬牙,坚定的屹立在那。一部分茂密的枝叶被寒风俘获,被水冲刷的树,它的根便又牢牢的抓住……又挺过了一次灾难。
阳光又一次照射着榕树,它的枝干努力的向阳光长去,吸取着营养。这些根条不畏阻碍,小枝条,慢慢地,向上攀爬。难道人们不应该有这样的精神吗?
榕树在春夏秋冬的谱里都留下痕迹。虽然它最终会倒下,但它的精神,值得我们记住!