在酷热的夏天里,除了知了在“吱吱”地歌唱,还有一群特殊的演奏家——大寰铃,也忙得不亦乐乎。
这可爱的小家伙,今年夏天也被请到了我家里。
我每天听着它嘹亮的歌声,它的声音不像蝈蝈那么尖,那么漫长;不像知了那么沉重,那么刺耳。它发出的简直是天籁之音,时而快,时而慢,时而停,时而起。它振动双翅,仿佛水花和它相伴;它摇动触角,仿佛大圣与它鞠躬。
可是,那优美的歌声里,总有一丝悲哀,一丝凄凉。
唉!也许,它在想念自己的家了吧!可是,我舍不得它走,它是我的一个好朋友啊。如果,我放飞它,那我再也听不到它优美、清脆的歌声,我再也看不见它俊俏的身材。可是它的作为主人,我也不忍心看它死去在笼中,永远失去自由!
我内心十分矛盾。
每当我走向阳台,把笼子的门打开时,它身子就会立刻跃起,将身子露在外面,然而,每次这时候,我又立即把门给关上了……
剪不断,理还乱,是离愁……