炽热的太阳散发着金色的光芒,在这个阳光明媚,万里无云的一天里,我们一家四口乘火车去香港游玩。经过十个小时的长途奔驰,火车进站了。
我们终于站在了闻名以久的香港的土地上。一轮金黄的明月悬挂在空中,向大地洒去银色的光芒,星星点缀着夜空,如同黑布上镶着几颗宝石,那么闪亮,那么耀眼。
大街上的路灯也自动亮了起来,各种店面的电子招牌五光十色,把整条街照得比白天还亮,各种彩光交织在一起,宛如大雨过后的彩虹一样,在空中晃来晃去,使人看着十分赏心悦目。
我们一家四口在马路上舒适的闲逛着,一路上谈笑风声。突然,街对面一家很大的美食店引起了我的注意。我飞奔过去,横穿了两条马路,我跑到了它的面前。看着里面玻璃橱窗里的各种香喷喷的美食,十分高兴,刚想叫妈妈来买,一转头,我就惊呆了——
我的背后根本就没有跟着妈妈,大街上都是陌生人,周围的建筑也都不认识。完蛋了!因为他们的电话换成了临时的香港号码,我没有记下来。香港这么大,怕是找不到爸妈了。一起到这里,我的心像从天堂掉进了地狱。我含着泪光,无助地在大街上乱走。
刺骨的寒风吹打着我的身体,一旁的树叶“沙沙”作响,似乎是为我在叹息。月亮不知何时被乌云遮住了,星星在夜空中仿佛也黯淡了许多。我伤心地走到一个指路牌前,一个人划着手指。
就在我绝望的时候,一位慈眉善目的老大伯挺着个大肚子,一摇一摆地走了过来。他一眼就看见了我,发现我愁眉苦脸的站在路牌前,嘴里不停地念叨着:“完蛋了,我要被困死了。”
他听我讲的是标准普通话,料到我迷了路,用我听不太懂的香港普通话问我:“小朋友,你怎么了?迷路了吗?”开始我听不懂他在讲什么,可是他又放慢语速讲了好多遍,我才勉强听懂了。
我点了点头,他又问我知不知道所住旅馆的名字。真是一语惊醒梦中人,对啊!我怎么没有想到!我兴奋地说出了旅馆的名字,他拦了一辆出租车,把我送到了宾馆,还特意去前台询问,确定我们是住在这里后,把我托给前台的工作人员,就跟我说再见了。
看着他一摇一摆走出去的背景,我的心里充满了感激之情,只觉得心口热热的。过了不知道多久,一辆出租车上走下来沮丧的爸妈和弟弟,我迎了上去,他们激动得说不出话来,只是紧紧地抱住了我,我又找到了我的爸妈。
虽然事隔数年,可我仍忘不了那个大伯那天使般的笑容,原来世界上有这么美好的一件东西,那就是人与人之间的关爱。