年前的一天,我家差点发生了一次惊心动魄的火灾。
那天下午5:30左右妈妈正在厨房里炒菜,她刚把油倒进锅里,这时爸爸下班回来了,然后妈妈来到客厅和爸爸吹牛。吹着吹着妈妈忘记了炒菜的事。过了一会儿,突然妈妈看见厨房里火光四起。她急匆匆地来到厨房,只见锅里火冒三尺高,还笼罩着呛人的浓烟。要是还不赶快把火扑灭的话,整个厨房就会被点燃,妈妈正准备用水来扑火,爸爸也冲进了厨房,告诉妈妈:“不能用水扑。”爸爸急忙把燃气灶的火关掉,用湿帕子把锅端到地上,但还是不能把火扑灭,因为那时的情景来得太突然,所以爸爸妈妈想不出好办法。
眼看他们只好等火自己熄灭的时候,我来到厨房叫爸爸用锅盖把锅盖上,可火太大,过不去。过了一会儿,火稍小了,爸爸再去把锅盖拿来盖。盖上才几秒钟,他就拿起锅盖一看,火还没熄灭,我叫爸爸多盖几分钟。过了一分钟,果然火灭了。
火灭之后,爸爸问我:“你是怎么知道的。”我回答;“这是在课堂上老师告诉我们的。”爸爸妈妈听完后都夸我很聪明,能够把课堂上学到的消防知识运用到实际上来。
所以发生火灾时我最聪明。