人的一生要做很多事情,有的事情做错,有的事情做对了,有一件,我认为我自己做对了。
那是一个炎热的下午,我正在家里做作业。突然,一道数学题难住了我,我看了一遍题目之后,加上天气很炎热,所以脑子里一点头绪都没有,然后,我想起了我们数学老师说的,要多读几遍题目,我仔仔细细的读完一遍题目后,还是没有什么头绪。然而我脑筋一转:“反正爸爸妈妈又不在家,不是可以抄答案吗?”我以为很聪明的想到,但是,当我的手接触到答案书时,天使和魔鬼跳了出来:天使说:“不能翻答案,因为如果翻答案,下一次遇到不就不会做了吗?”
魔鬼说:“哎呀,不要听天使的,快翻啊,你不是还想出去玩的吗?不要再犹豫了!”
听了这话,我的心已经快要被魔鬼打动了。
但天使反驳到:“老师一直说要诚实守信,难道你连诚信的基本原则都忘记了吗?”
我左右为难:到底看还是不看呢?最后,经过我的思想斗争,我决定不看,于是,我拿出草稿本一步一步的演算,算了十分钟,还是在原地转圈——一点进展也没有。我耐不住性子,又要准备翻答案了,但当我的手翻到答案时,我再一次犹豫了。
不能看!我又一次开始认真地演算。十分钟过去了,二十分钟过去了我依旧毫无进展。我的手心都急出汗了,我的大脑飞速旋转,脑袋就要想爆了!突然,我灵机一动,这一种思路不行就换一种思路吧!终于,在我的不懈努力下,那道题终于算出了答案,我颇有一种成就感。因为,这件事,我做对了
人生没有十全十美的,在一生中也许只做几件对事,但只要敢于面对,战胜挫折,克服人生的绊脚石,只细节做起,那成功就离你不远处。因为我做对了。
我们可以自立。今后的人生是黑是暗,将无法分辨,但我会做到:走自己的路,让别人说去。做好自己的选择,总会做对的。