默默者,平凡也。非君非王,非明星非金牌,非将帅非大侠,非精英非名士。无惊天动地之壮举,无名垂千古之伟业;史册未载其名,大众未闻其声。然默默者众,芸芸众生以之为多,若人人俱为精英,其精英亦非精英也!
默默者非不为亦非无为,其之所为未有人为之书为之歌也!君不见,万里长城耸立千载,宇内侧目,惊之羡之,歌之咏之,世人皆功归秦始皇,而鲜闻他人也。万千劳工之力,其智其谋,其资其费小学生作文,其汗其水,其血其命,又有谁知?试独有秦皇而无百姓,能有长城乎?此古之默默者也。
今世之势,政通人和百业俱兴,国渐强而民愈富也。百界千行出类拔萃者济济也。其功不可没,其荣亦甚也。然民工大军,戍边将士,商学农工之辈,付出之丰而收入之常,报端刊头未见其名,电视广播未闻其声,而其无怨无艾,坦坦如常,其于国于家之力亦大矣。此今之默默者也。
至若校园之内,同学之间,受嘉奖而名列前茅者固有荣也,而遵纪守规,尊师长而友善同学,学业用功而乐于助人之属,亦可喜也。此吾辈之默默者也。
嗟乎!余为默默者歌!默默者如绿叶之于红花,砖泥之于大厦,其荣亦大也。不见默默者之荣而傲然鄙之者,不亦辱哉!