现在我们距离雷锋叔叔的年代已经很远了,但是雷锋精神却值得我们永远学习,是应该永远发扬的,妈妈说雷锋精神就是从身边的小事做起,乐于帮助别人。
让我久久不能忘怀的是,我曾得到过“雷锋”的帮助。
那次我们一家自己开车,去爬泰山,想到泰山是五岳之首,有着彩云围绕的美丽风光,我巴不得飞去泰山,一路上,我唱着歌,时不时问爸爸,“快到了吗?还有几分钟啊?”,爸爸说:“快了。”其实我的心早就飞到泰山脚下了。
我们行驶了两个小时,终于上了高速公路,快要到达泰山了,就在这个时候,意外发生了。
因为我们在路上行驶的时间太长了,发动机上的加水管因高温破裂,导致车冒烟,这可把我们吓坏了,爸爸急忙靠边把车停下,在车后面放上三角架,开始修车了。
爸爸打开车前盖,一股热气冒出来,爸爸带上手套,试图把那块破了的管子撕下来,可是没有工具,爸爸想用手撕,可不但没撕下来手上还被高温的水烧了好几个泡,在高速路上是不能随便停车的,因此想请求别人的帮助是件难事,看着身边一辆一辆的车飞速驶过,我们该怎么办呀?泰山难道去不成了?我心里像泼了一盆冷水。爸爸也很着急,想要给保险公司打电话,请求援助。就在这时,一辆车在我们前面停了下来,一个胖胖的叔叔下车走到我们身边,问了问爸爸车是怎么回事,爸爸把管子破裂的事情一五一十地告诉了他,那个叔叔回到他的车里,拿出了一把“瑞士军刀”给了爸爸,“用这把刀吧,将裂了的管子割下来,再把夹子套好就没有问题了。”爸爸说:“太感谢了!”并让妈妈拿给那个叔叔两百元钱,那个叔叔不要钱,微笑着说:“不用客气”,说完就跑着上了车,开车走了。这个叔叔做好事不留名,是个“雷锋”,有了这把“瑞士军刀”,爸爸干起来可就得心应手了,用锋利的刀子把那块破裂的管子割了下来,重新用夹子套好,车就修好了。
因为有了这个“雷锋叔叔”的帮助,我们实现了到泰山的心愿,观赏了泰山雄伟壮丽的景观,真是高兴极了。